Недавно пришла идея, развития чувств и окружающего пространства, но так, чтобы это было не скучно, как всегда, погрязая в рутине тренировок, а в форме игры и повседневной жизни.

Так чтобы это было удобно и интересно. 1313386522_90

Следуя пословице: «То что в малом — то и в большом», используя незначительные и веселые процессы можно задать очень даже хороший тем развития.

К примеру, начиная изучать различные вкусы в пище, ища новое, в хорошо забытом старом, процессы потихоньку будут переходить и в другие сферы жизни. Тут главное, их вовремя поддержать и дать им развитие.

На текущий момент, я выделяю для себя несколько сфер, где бы я хотел поработать и провести эксперименты над собой.

1. Моя пища. В последнее время, резко встал вопрос ее вкусовых качеств. а так же насыщенности впечатлениями. Специи пока еще помогают, но в большинстве случаев, уже не хочется их применять. freshspiceandvegetables

И тут пришла мысль, а почему бы, вообще не отказаться от всех этих усилителей вкуса и раздражителей рецепторов, и попросту, углубиться в естественный вкус продуктов.

Тем самым я решу несколько стоящих задач:

а) смогу перейти на сыроедение, без специй, которыми я периодически балуюсь. Дополнительный повод выяснить, почему, я пользуюсь специями…

б) смогу более ответственно относится к выбору и качеству пищи, а главное понимать, что я ем. Сейчас купив к примеру не совсем хорошие фрукты или овощи, я могу игнорировать тот факт, что они подпорченные и съесть их, к примеру сделав из них салат со специями. Организм, вроде как и говорит мне, это уже есть нельзя, НО, «моя жаба» по потраченной кругленькой сумме денег, не всегда даёт выбросить такие продукты, в мусорное ведро.

Бывает и так, покупаешь какой либо продукт, по привычке, для удовольствия, а есть его уже вроде и не хочется. А жаба говорит — ешь!!! Купил как то квас натурального брожения, пригубил, и понимаю — гадость гадостью, ну как если бы я раньше попытался поесть гниющие фрукты-овощи, противно, но пить начинаю. В голове вертится: «За всё уплочено — пей», а организм маленьким и почти подавленным голосочком: но это же вредно — гадость.

в) активацию «подавленных» и атрофировавшихся рецепторов. Читал/слышал, что усилители вкуса, как раз и нужны, чтобы доводить вкусы до наших рецепторов. А что, мы такие ущербные и сами не могЁм? Ну и активация дополнительных чувств, позволит более широко и объёмно видеть окружающий мир — а уж что это может дать, какие возможности новые раскрыть, могу только предполагать…

г) Уменьшение количества пищи, которой наедаешься. Этот опыт известен мне, и я его уже проходил, хотелось бы, на данном этапе его закрепить. Ранее, после выхода из голодовки, я перешел сразу на моно сыроедение. И сразу же отметил, что стал наедаться, кисточкой винограда, весом до 150-250 грамм. И лишь привычка есть как раньше, и жаба за портящиеся продукты, расширили со временем мой аппетит.

д) получить навык или задать направления развития: слушания и слышания себя. Собственно рад

фрукты

2. Физические нагрузки и активность. В последнее время открыл для себя парк Ботанического сада РАН. Местечко хорошее, много мест, где вообще городских шумов не слышно, если не знаешь где находишься, ни когда и не предположишь, что находишься в славном городе Москва. Здесь по периметру, классные спортивные площадки, с тренажёрами, которыми я с удовольствием пользуюсь. Занимаясь на них, отметил для себя, несколько интересных наблюдений и мне очень их захотелось проработать.

2a0e6_016

В парке, нет шумов города, и заниматься к примеру на турнике, просто благодать. У меня внимание начинает проваливаться, как бы внутрь меня, и я начинаю концентрироваться на движении мышц, пульсации крови, дыхании… Тренировка от этого только выигрывает, и я заметил, что в это время я отдыхаю, как физически, так и психически. Т.е. возвращаясь домой, я прихожу уже без стрессов, полностью расслабленный и умиротворенный. Напрягаться к примеру по поводу, событий на Украине, или горящего проекта, вообще не хочется — они отходят на второй, а то и десятый план.

Но буквально, два дня назад, на такую вот площадку, пришли четыре «тусовщика», с колонками и музыкой. Мало того что они нарушали музыкой естественную гармонию места, так и подборка у них была не особо — из колонок, то и дело вырывались крики рокеров, звуки корёжащей о метал пилы и все в таком духе. Я если и слушал, такое, то уже давно, просто отвык. Для меня в тот момент, это было как попытка распилить меня на множество кусочков с помощью звука. Ритм тренировки сбился и ни на чём кроме них я сконцентрироваться не мог. Я подошёл, к этим ребятам и попросил выключить музыку. В глазах их я увидел не понимание, в стиле: как тебе может не нравиться такая классная музыка?  Может быть поглотителям децибел с ночных дискотек, она и понравилась бы, но не мне. Хотя чего таить, раньше, тренируясь в качалке, я мог слушать и такое, и считал, что это даже помогает тренировке. Сейчас же, я отметил для себя, что не только не помогает, но и сбивает.

Короче, ребята оказались очень зависимыми от «городского фона» и музыку только приглушили. Тренировку я продолжил, но начал фиксировать навязчивые желания: бросить тренировку, поругаться с «возмутителями спокойствия» или совершить какой-нибудь акт агрессии в их сторону. Интенсивность тренировки начала падать, и отдыха нервной системы я в этот день не получил.

Раздумывая и обмозговывая данный случай, я пришёл к выводу, что музыка во время тренировки, отнимает внимание от процессов в теле, притупляет внимание и не даёт эффективно тренироваться. «Кач» на агрессии, по мимо, имеет очень много маленьких минусов, перекрывающих его один плюс. Плюс в том, что это стимуляция к действию и весам. Минус, в том, что стимуляция эта «от противного», когда организм стараясь избавиться от раздражителя, выкладывает последние ресурсы. Отсюда, частые травмы, такие как срыв остывших мышц, если подольше постоять на площадке.

Короче: Тренировка с полной концентрацией на деле, без стимуляторов(в виде музыки и прочих).

качалка

3. Ощущение пространства, окружающей среды. Шум города и окружающей среды, безщадно глушит множество органов чувств, притупляя и даже отключая их.

Данный эффект можно заметить, когда выезжаешь на природу, и каким то чудом, (батарейки сядут, техника вырубится), откажешься от симуляции городского шума, в виде музыки и т.п.

Ярко это, я смог ощутить, когда после долгой зимы и весны, приехал на майские праздники, в деревню. По началу я даже не замечал, что я, как то по другому вижу и ощущаю реальность, нежели окружающие меня местные жители. Рассказывая о том, как я посещал семинары по пчеловодству, и смотря на рядом растущие цветы, в упор не видел этих самых пчёл. Идя по тропинке в лесу, не слышал пенья птиц, шелеста листвы. Меня это тогда повергло в шок. Я спросил, тогда себя, а на что же заточены мои чувства? Оказалось, на визг сигнализации, рокот мотора машин, на звуки перфоратора и пр. В общем, как и должно быть, на те сигналы, которые обеспечивают выживание в среде, где я жил. И оно возможно правильно, НО! Как же скупы и примитивны эти сигналы по сравнению, с теми что есть на природе! Акцентируясь на городских реалиях, как сильно мы себя ограничиваем в восприятии окружающей действительности. А ведь это наше развитие мозга и как следствие интеллекта.

Поэтому: Как в пункте 2, максимальная концентрация на чувствах, в процессе жизнедеятельности. В особенности, когда нахожусь на природе. Желательно, отключившись от органов зрения, чувствовать пространство вокруг себя другими органами восприятия.. И было бы здорово, найти и начать осознано использовать новые каналы восприятия.

гармония_лес

Пока собственно и всё. Идеи буду дописывать по мере их появления…

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s