В «мудрых» книгах, можно встретить мысль: что наша жизнь игра, с расписанными ролями.

Т.е. всё давно расписано и известно, и если добраться до режиссера нашей жизни, то можно узнать на перед, что с нами будет.

У меня сразу возникают мысли-протесты: как так, всё предопределено? А где же индивидуальность, где творчество и самореализация? Какой в них толк, если и так всё известно: Вася — станет банкиром, а Петя — бомжом в переходе на Проспекте мира.

Периодически думая над этим, прихожу к выводу, да, возможно это и так. Только с такой вот утрированной точкой зрения картина не полная. Возможно, в книгах описана лишь часть картины, и у нас возникает возмущение, достаточно праведное, над такой картинкой жизни. Что-то бунтует — не может так быть.

Но если взять данную описанную картинку мира и поразмышлять, то можно найти очень много интересных и полезных для жизни мыслей.

 

Часть 1: Жизнь — игра…

Оно верно, если посмотреть вокруг нас, то мы все играем. Во что, каждый решает сам. Игра используется нами, как средство развлечения, получения удовольствия и что самое важное, игра это как способ познания мира и развития навыков.

Но так как я «Фома не верующий» и жизнь с моим окружением, учит, что игра не может заменить всё, нужно специально учится, сидя за партой, потом писать докторскую диссертацию и много чего другого, пока не получишь диплом и корочку, что ты уже научился, то пойдём методом простых упрощений.

Первое с чего начинается у нас жизнь, так это с детства.

Посмотрим на новорожденных, вот оно чудо, родилось и сразу в крик — ребенок начинает игру. Правила, возможно, нам уже не понятны, но он играет. Играет, когда исследует собственное тело, играет когда исследует родителей и проверяет их на прочность, играет когда изучает окружающее пространство и предметы. Играет, с упоением, и получая от жизни игры, и чтобы ребенок не делал на лице можно прочесть массу удовольствия.  100% игра — 100% удовольствие.. Но это пока…

Возьмём детей постарше и посмотрим на детскую площадку. Тут уже уровень по сложнее, У детей от года до 4-5 всё еще просто. Коммуникации, навыки взаимодействия между друг другом(благодаря некоторым добросовестным мамашам, детишки и в 40 лет не успевают наработать и ведут себя во взрослой жизни, как дети начальной группы детского сада), освоение профессий в песочнице, отыгрыш действий окружающих и т.п. Бывает ребенок приходит с площадки — такие перлы выдает, таким приёмам учится в общении, что диву даёшься. А что, творит на площадке? Дома услышал, и давай с друзьями применять-отрабатывать…

Дети пищат, визжат, плачут, но спроси любого — получают массу удовольствия. Даже если ребенка покусали, спроси его, еще пойдешь на площадку? Ответ будет молниеносным — конечно. Жажда игры перекрывает всё негативные последствия.

Хотя, если внимательно посмотреть, особенно на своего ребенка. то можно заметить, что уже встречаются проскакивающие нотки неудовольствия. Тот мальчик мне помешал, та девочка села на мою качельку — играть с ними не буду. Бывает недовольство — детишки не берут в игру. Но в большинстве случаев, ребенок знает, что делать — не получается в данной игре — НАЧНИ НОВУЮ. Не понимаешь правила — СОЗДАЙ СВОИ.

В общем многое нивелируется, если, взрослые, по своей доброте душевной и видению с горы «горького опыта», не вмешиваются  и не усложняют детям уровень сложности игры: «Маша, туда не лезь, испачкаешься», «Петя слезь с лесенки — упадешь», «Ашот ты что, за себя постоять не можешь, иди и дай в глаз обидчику».

В таких случаях, на лице ребенка уже в 3 года, а то и ранее, можно прочитать тоску-печаль. СиЗО без права досрочного освобождения. Хотя и в таких условиях ребенок старается найти позитив и свою игру.

Проведите аналогию со своей взрослой жизнью — «жизнь» вас сковала дом — работа -дом -работа, и сколько времени из этого получается радоваться, а сколько давить возмущение и горечь от потерянного не понятно на что времени?

Далее у нас школа. Здесь начинаются малопонятные и навязанные ребенку игры. Удовольствие на лице есть, но есть и скорбь и печаль. Сидеть руки сложив одна на другую, когда хочется бегать и общаться, без внятной цели зачем это надо. Вставать в 6-7 утра, когда хочется поспать и идти писать диктант — трудновато.

Метка: есть игры которые дети задают сами, а есть игры которые задаём им мы (очень часто не по возрасту), в добровольно принудительном порядке, которые ребенку не понятны, и игрой он их осознает только, что лишь на уровне подсознания( или как я люблю выражаться — на уровне души).

А как мы играем в игру, когда нам она не нравиться, малопонятна, да и вообще честно сказать — неинтересна? Правильно в большинстве случаев мы ее игнорируем, и действуем, исходя из минимальных обстоятельств.

Пример: Я любил ходить в школу, не для того чтобы учится, а чтобы поболтать и пообщаться на переменах со своими сверстниками. Для меня школа была некоторой «детской площадкой», ну только для детей по старше. Это двигало и мотивировало меня вставать в 6 утра и собираться в школу, сидеть на скучных уроках(да кто на них сидел, рисовали в тетрадях, писали стихи и т.д.), вместо того, чтобы поспать по дольше и погонять по двору. По двору я бы погонял и без школы, но во время школьных занятий, там ни кого не было, все в школе.  Вот ведь парадокс — приходилось ходить.

С другой стороны, взрослая игра в обучение и получение хороших отметок — диктант по русскому языку или контрольная по математике, напрочь отбивали идти желание в школу. Даже ради общения.

Обычно была мотивация, так надо, все учатся и ты учись. Т.е. играй (роль) в прилежного ученика отличника. Или двоечника, как протест или игнорирования навязанной игры. Но это мало интересно, я ведь хотел играть в интересные мне игры и в какой то мере, я начал отдаляться от родителей и создавать виртуальные миры в моём сознании и мечтать. А еще много читать и погружаться в миры сказок и приключений, раскрашивая становившимся серым, окружающий мир.

Наблюдение: я стал уходить из социума, вынужденно принимая навязанные игры, но не принимая их правила. Т.е. мои игры, начали замыкаться только на меня, а не на окружающих меня людей, как раньше, на площадке.

 

Если посмотреть дальше по «кривой» времени, то у многих пропорция свои игры/ игры навязанные с возрастом увеличивается в сторону чужих игр. Пока мы уже не доходим до нашей стандартной формулы: дом — работа — дом — дача -дом — работа.

В этом состоянии у нас часты депрессии и недовольство жизнью. Ни чего нового не происходит, единичные и не такие уж частые, вызывающие интерес, события в жизни. Развлечения, если остаются силы, только по выходным, да еще часто у телевизора или компьютера. Мы начинаем жить, чужой жизнью, жизнью героев телевизионных сериалов и компьютерных героев.

Отыгрывая, без сознательно, за бутылкой пива, под копирку роли, отца, мужа, дедушки. Игра то чужая, а нам это, невдомёк.

Частично так было и со мной. Где-то на интуиции и на силе подсознания, я находил проблески и выходы, а где то нет. Жил, как все, пока такая жизнь, не стала с монтировкой ломиться в мой «закрытый» от посторонних глаз мир.  Здесь, когда я был задет за живое, в судорожных поисках решения, оно пришло как то неожиданно и быстро.

 

Играя на телефоне в игрушку «шарики», меня крайне раздражали случаи, когда я не мог пройти сложный уровень. Я мог тратить часы, но результата не добивался. И я задался вопросом — почему?

После не долгих размышлений, я пришел к выводу — что мне просто нравиться этот уровень и я смакую, растягивая удовольствие, и это на фоне моего осознанного желания по быстрее пройти уровень. Т.е. желание внутреннее-чувственное, расходится с внешним- умственным. Как только я это осознал, то поставил перед собой задачу(принял решение), закончить уровень с максимальным количеством очков. И тут же буквально после двух попыток, прошел уровень. Я начал перепроверять догадку, и начал проделывать такие фокусы с другими уровнями. И в принципе, это заработало. В принципе, потому что, по мимо внутреннего желания растянуть удовольствие, выудилось, очень много схожих и не схожих мотивов. И когда данные мотивы были удовлетворены, уровень проходился очень быстро.

Вот несколько таких мотивов:

Получить удовольствие, отыскать решение, просто насладиться процессом, убить время, ожидания, отвлечься от текущих мыслей.

Далее, следуя принципу, то что в малом, то и в большом, я начал своё исследование, других сфер моих игр. Это заработало.

Начав понимать принцип, что я ожидаю от текущей игры, и что прохожу, я стал по своему желанию, очень быстро закрывать те игры, где я задержался и переиграл и получать больше удовольствия от того, где я играю.

Исходя из данного принципа, я пришел к мнению, что чтобы получать от жизни удовольствие и радость, нужно вернутся к осознанному состоянию игры. Игры с понятием, для чего я это делаю и зачем играю.

А так же провести маленькое исследование, по отношению к играм:

Как я веду себя в игре? Как я проигрываю? Как выигрываю? Для чего мне выигрыш/проигрыш? Когда я получаю удовольствие от игры, а когда раздражение? Умею ли я принимать и осознавать ту или иную ситуацию в игре?

Поняв данные принципы, в обычной жизни, я получил возможность менять игры, даже не свои, в свою сторону.

Как это заработало в моей жизни? Очень замечательно.

Недавно я открывал новую категорию водительского удостоверения — грузовики. Я наблюдал, за своими мотивами, и за мотивацией многих ребят, которые сдавали со мной. У многих, к моему удивлению, была мотивация провалить экзамен, по тем или иным причинам, и они действительно его провалили. Кто сразу — на автодроме, а кто уже в городе.

Кто-то из кандидатов, игрался в школу, и отыгрывал те моменты, где не доработал раньше. Одним из таких был 45 летний дядька. Из разговоров с ним, я узнал, что у него такая «фигня» идёт по жизни, и он очень многое не сдаёт с первого раза.

Кто-то не сдал, просто потому, что реально сам хотел сдать, но отказывался играть роль прилежного сына/мужа, для мамы/жены.

Обидно — да, но это их игра, и их правила, которые они не осознали.

У меня же была навязчивая идея, которую я к этому времени не успел проработать, что я не могу сдать не использовав доп. попытку. И когда я первую попытку завалил, то остальные упражнения, сделал, очень легко и без каких либо трудностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s