Избавляемся от религиозных штампов

Posted: Январь 7, 2014 in Вера и религии, Сталкинг

В связи с участившимися в последнее время религиосрачами и однообразными аргументами верующих, превращающих возможно конструктивное и интересное обсуждение того или иного вопроса в перепёрдыши однострочными штампами, хочу предложить некую памятку для верующих.

Некрофилия

Наиболее популярные штампы и почему они неэффективны.

Штамп первый.
Атеизм – это тоже вера (религия) только в то, что бога нет.

Атеист не верит в отсутствие бога. Атеист обычно просит верующего, который утверждает (!), хотя не знает, а верит, что бог есть, доказать существование бога, поскольку бремя доказательства лежит на утверждающем, то есть на верующем. Так как доказательств нет, верить в отсутствие чего-либо разумный человек не станет. Верующий же в данном случае выглядит странно – пристаёт к окружающим с просьбами поверить в плоды своей фантазии и существование книжного персонажа. А тех, кто не верит – называет верующими в неверие.
Атеисты не собираются на совместные молитвы, не строят культовые сооружения, не поклоняются картинам и не целуют руки авторам атеистических трудов. Это факт.
И уж точно не разрубают и не подвяливают тела видных атеистов, чтобы показывать другим атеистам для целования. То есть признаки секты, культа, веры – отсутствуют. Атеизм не вера и не религия, а, скорее, клуб по интересам.
Про лысого и некурящего молчу. Все и так знают. Кстати, я год назад начал курить отсутствие сигарет, чего и всем желаю.
По-моему первый вопрос закрыт.

Штамп второй.

Не надо путать веру и религию. Я верю в бога, но не хожу в церковь.

Нельзя быть немного беременным. Если жёстче, то я не вижу разницы между коллективным и одиночным помешательством.
Если основа веры одинакова – библия, то вопрос о том КАК верить, каждый вправе решать самостоятельно. Есть церковь святого смеха, есть Свидетели Фиговые, есть дыромоляи и бегунки, есть даже когорта интернет-идиотов, которые пишут Б-г, хотя тут сложная библейская запутка, причём только с мессианскими евреями. В другой раз поведаю по запросу.
В Новом Завете нигде не написано, что нужно ходить кругами за золотопузыми бородачами и слушать нагнетающее пение на повышающихся полутонах. Так же как и не написано, что молиться надо сидя в кресле и закрыв глаза. Пусть каждый молится как он хочет.
Но… Можно как угодно дистанцировать себя от запятнавшей различными «подвигами» РПЦ, но суть веры от этого не меняется.
Человек верит. Практика показывает, что домашние верующие более сдержаны, корректны, разумны в суждениях и не бросаются коллективом, как оголтелые фанатики на тех, кто с ними не согласен. Но опять же отмечу, что большой разницы между домоверами и показушниками я не вижу. Кому-то нравится групповуха, а кто-то дрочит в одиночку. Результат – одинаковый.

Штамп третий.
Православие – наша, русская религия.

Давайте обратим внимание на ВАЗ. Да, на наши Лады-Самары-Копейки-Пятёрки. Ну чем не наш, советский, а теперь российский автопром? Да только вот одно загвоздка. Итальянцы придумали технологии, модельный ряд, потом наши импортировали оборудование по производству, назвали не Фиат, а ВАЗ и… Правильно. Советский автопром начал своё триумфальное шествие.
Правда у нас до этого были Руссо-Балты, Пузырёвы, и АМО – более русские автомобили.

То же самое и с православием. Это одна из ветви (христианства) от трёх аврамических религий, основанных на Торе и Новом Завете. И писали эти книги явно люди не русские. И вот в один прекрасный день князь Владимир взял и импортировал чужое надёжное производство по сдерживанию населения в узде, причём выбирал из мусульманства, католицизма и даже рассматривался вопрос с иудаизмом. Но остановился на православии, как на религии, в которой наиболее почитается и наиболее неприкосновенна власть.
А у нас до этого были Перун, Велес, идолы…
Вот такая истинно русская религия – православие.
Да – красиво, да – иконы, да – архитектура. Но это не более чем франшиза от Византии, которая была хорошо использована по назначению, и получила развитие, да так, что русский народ на своём хребте чувствовал эту радость несколько веков. Так церковь стала крупнейшим землевладельцем, имея во владении больше земель, чем… государство. Почему бы церкви и не воспользоваться благами, если от государства получен карт-бланш? Как сейчас.
Так что православие имеет столько же русскости, сколько выпущенный в России Форд Фокус.
Для полного понимания абсурдности можно спросить себя о той пользе, которую православие принесло русскому народу.

Штамп четвёртый.

В окопах не бывает атеистов.

Можно отшутиться – атеисты уже убежали в атаку.
Но появляются реальные, или фейковые персонажи, которые рассказывают, что в какой-то момент начинали молиться и их чудом миновала пуля, взрыв и пр. Не комментирую, ибо не был в окопах, и вопрос очень тонкий. Мне не хотелось бы оскорбить тех парней, которым довелось пережить своих друзей.
Скажу о себе и приведу пример.
Несколько раз мне довелось бывать в ситуациях, когда были прекрасные шансы кишки на деревьях развесить, или расплющиться, взорваться и поджариться, или увидеть смерть беспомощного человека. Знаете, не было времени молиться. Время замедлилось, организм выбросил адреналин и молочку так, что потом мышцы месяц болели и все остались живы. Правда в какой-то момент я слышал себя со стороны, но то, что я орал – был мат и жёсткие команды. Никаких алилуев.
Всё сугубо индивидуально.
О молитвах. Смотрел много передач про взрывы башен-близнецов. Очень много спасшихся хвалят бога за чудесное спасение и говорят, что они молились. По логике получается, что погибшие 3000 человек не молились? Или были избирательно уничтожены атеисты? Скорее всего, тоже молились, но погибли. А если нет результата, то и в окопах молитве грош цена. Самоуспокоение, не более того. Аутотренинг. Если помогает – почему нет. Но как аргументом пользоваться очень некорректно.
Поэтому верующим стоит задуматься о том, что если бог всевидящий и всезнающий, и у него всё заранее решено про каждого человека (так говорит библия), то вряд ли молитвенное бормотание человечка в автомобиле на голом льду или в здоровом здании с золотыми картинами, или в окопе повлияет на решение бога.

Штамп пятый.
В богоборческом СССР церковь подвергалась гонениям, храмы разрушали кровавые большевики, священников расстреливали. Безнравственность и бездуховность процветали в Советском Союзе.

Давайте посмотрим, кто же такие кровавые большевики? Православные прихожане. Да, буквально вчера они были православными, ходили в церковь, ломали шапку перед попом и барином. Это не мифический монстр-большевик с окровавленными руками, а крестьяне, рабочие, служащие. Народ.
Видать большевистская магия, обещающая и объясняющая возможность построения рая на земле, оказалась сильнее, чем почти тысячелетние обещания священников показать рай на небе.
Священников расстреливали. Желающие могут полюбопытствовать за что. За контрреволюционную деятельность, пособничество белогвардейцам, которые тоже не отличались нежными чувствами к большевикам – агитаторам и комиссарам.
Касаемо уменьшения количества храмов. В СССР соблюдалась золотая середина между спросом и предложением. Остаётся только спросить верующих, как им в СССР запрещали посещать церкви. Кого знал — все ходили беспрепятственно. Даже в блокадные годы.
Сейчас, может, конечно, народ более духовный, более нравственный, потому как РПЦ с 91-года получила неограниченные полномочия по окормлению народа, но возникает ряд вопросов.
Почему в современной России с населением на 30-40 млн. меньше, чем в 1916-м году количество принадлежащих РПЦ монастырей, храмов и других культовых сооружений значительно больше?
Почему в безбожном и безнравственном атеистическом СССР с населением в 1,5 – 2 раза больше, чем в духовной и на 80% православной современной России сидело по тюрьмам в процентном отношении к общему количеству населения, гораздо меньше?
По-моему, об этом штампе тоже всё становится понятным. Да и думаю, если бы хотели большевики уничтожить церковь, как тут выдал Патриарх, то не помогли бы ни молитвы, ни святые заступники.

Мне осталось только сказать, что писал с листа, допускаю, что пропустил какие-то ещё штампы, поэтому прошу дополнять.

Разумеется, интересует мнение каждого. Надеюсь, что в 2014-м году мы обойдёмся без явных нелогичных и набивших оскомину фраз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s