Позиция мужчины или зачем создавать свои правила игры

Posted: Октябрь 30, 2012 in Работаем с целями, Сталкинг

Как часто я бываю довольный происходящими событиями в нашей жизни? Как часто я вообще испытываю чувства счастья от происходящих событий? Ход моей жизни, устраивает ли меня?

В определенные моменты моей жизни, данные вопросы периодически всплывают у меня в голове. На всей массе тренингов, которые я посетил за последние полгода, постоянно твердят, что ты хозяин жизни, только тебе решать, что будет происходить с тобой, как ты будешь жить, что ты будешь иметь.
И если на самом семинаре, ты в это еще смутно веришь, и хватаешься за эту идею, как за спасительную соломинку, то возвращаясь в реальный мир с реальными проблемами, через 1-2 недели, эта дурь вылетает из головы, и потеряв веру, ты возвращаешься к привычному порядку вещей.

Вопрос встает под другим углом: Как реализовать на практике, материализовать, все эти законы «притяжения», «достатка» и т.п?

Когда в сотый раз мне про них говорят, то ни чего кроме чувства раздражения это не вызывает. Так и хочется сказать, если ты так это проповедуешь, то почему еще сам не БОГАТ, СЧАСТЛИВ и НЕЗАВИСИМ? Покажите мне реального человека, который достиг этого… Я спрошу у него недостающие тонкости, которых не хватает обычно в картинке моего мира, для того чтобы эти законы наконец-то заработали.

Мелочи в деталях. Через какое то время, ответы стали приходить ко мне и на этой странице я хочу их зафиксировать, дабы периодически иметь возможность напоминать об них себе.

Чем отличается профессионал от начинающего? Отношением к деталям процесса. Как известно, по капле, вода камень легко стачивает, хотя выплеснутая из ведра, она не оказывает такого эффекта. Детали приложенные планомерно и распределенные во времени, дают этот прекрасный и необходимый эффект: Минимум действий — максимум результата.

Каждый день, хочу ли я этого или нет, мне приходится давать оценку своим действиям. На успешность, на удовлетворенность своей жизнью и прочие важные и не очень для меня параметры. Суть в том, что если я не делаю этого сам, то за меня делают это окружающие меня люди. Они или я решаем, какой я имею социальный статус, уважение, отношение и т.д.

Но вот в чем проблема, меня эти оценки, в последние несколько лет, стали расстраивать и напрягать. Сколько не стремись по карьере, всегда найдется тот у кого статус круче, денег больше, тачка круче. И мне кажется, что такая ситуация задевает не только меня одного.

Гонка беличьего колеса. Раз вписавшись, остановиться можно только сдавшись  и выбыв из гонки, Либо, либо… До этого либо мало кто доходит. Выход, понимание и осознание механизма беличьего колеса. Но ритм жизни обычно такой шустрый у белки, что осознать, про бег по кругу удается не каждому.

А правда состоит в системе ценностей и оценки своих действий. Их две: одна внутренняя, исходя из ценностей личности, а другая, которой пользуется большинство — внешняя, прививаемая с детского сада, а может быть и раньше.

Если кто-то уже примерил, на себя ярлык, что он использует внутреннюю систему, то пускай не обольщается. Там написано, ценности личности, а вот личность и ценности еще нужно в себе взрастить. Критерии приближения к этому пути, и своими наработками поделюсь ниже, а пока рассмотрим, противоположную систему и ее корни.

Внешняя система, несмотря на то что, она называется внешней, так же может использовать критерии оценки действий личности из вне. По шаблонам определенным обществом, или… или … Неопределенным кругом лиц, для реализации личных своих целей.

Примеры, сплошь и рядом. Идеал женской красоты, мужской. Какие костюмы носить. Что является признаком высшего статуса? Список можно продолжать. Проблема в том, что жаждущий реализации в этом мире человек, принимает эти идеалы в той или иной мере и начинает играть по навязанным правилам, в место того чтобы строить себя как личность и создавать свои правила.

Теперь вопрос: Может ли данный человек выиграть по чужим правилам? Вполне может, если мастеру игры это выгодно, либо несет «хорошие сливки». Но в большинстве случаев, человек остается в положении бега за морковкой, которой ни когда не достигнет, но которая постоянно маячит перед глазами.
Отсюда депрессии, неуверенность в своих силах, (кому нужны сильные и уверенные в себе люди?) у большинства людей работающих или даже ведущих собственный бизнес. Чем богаче люди, тем многие даже становятся несчастней, т.к. приходится прилагать больше усилий для обеспечения и удержания своего достигнутого положения в чужой игре.

Выходом, из этой системы, является кардинальная смена системы ценностей, с внешних на внутреннюю. Для многих это может показаться нереальным, не смотря на кажущуюся простоту операции. Как возможно, отказаться от положения в обществе, которое выстраивалось годами, смены или изменению вида деятельности, к которому стремился так долго. Признать, что все это тщетно и ты играл по чужим правилам, могут только сильные духом люди.

В игру включается тонкая психология, которую, с первого раза, дано не каждым понять. Что меня держит, в чем моя выгода, текущего положения? В чем минусы и что не устраивает? На эти вопросы, нужно полно и четко для себя ответить.

Я, для себя, многое уже пересмотрел и свел все к нескольким тезисам. А вот дорогому читателю, если статья задевает за живое, или по крайней мере, вызывает интерес, стоит проделать это самостоятельно.

Выгода моя в том, что я не трачу свою энергию( силы и т.п.) на разработку и поддержание правил игры, но проигрыш в том, что в чужой системе ценностей практически невозможно выиграть, т.к. правила создает и меняет другой, и он это может делать в угоду своей выгоде. Принимая чужие правила, ты автоматически попадаешь под влияние того, чьи правила ты принял. Он может вертеть тобой и использовать тебя как хочет, ибо ты начинаешь зависеть от его правил.

Если я включаюсь в гонку, к примеру, авторитетов, я обязан поддерживать образ в одежде, аксессуарах, машине, собственном бизнесе, а это согласитесь, очень затратная часть в современном мире. И как не ограничивай свою планку, и не убеждай, что мне вот такого статуса хватит, в конечном итоге, ты просто в какой то момент, плюешь на все и выбываешь из игры. Хуже, когда жизнь тебя выбивает из седла и показывает, кто ты есть на самом деле, в этих «Бирюльках» или резко без них, но и без внутренней личности и достоинства. Когда ценить в тебе то, кроме нажитого материального добра и не чего.

И это я взял материальный, и самый понятный для большинства план. Кто-то сразу понимает тщетность конкуренции в зарабатывании денег, и уходит в планы семейных отношений, друзей, хобби, профессиональной реализации. При общении с окружением более успешным в финансовой сфере, либо позволяющим себе благодаря своему достатку, более «красивую» и наполненную ощущениями жизнь, начинаются оправдания почему в сфере материального достатка появился провал, в стиле: «не в деньгах счастье», «за то мы честные и счастливые», «они все в ад, а мы в рай». Или концентрация на своих достижениях в той области, где они смогли реализоваться, по их мнению, подтвержденным их же окружением. В конечном итоге, результат у людей один — неудовлетворенность прожитой жизнью, внутренние сожаления о прожитых днях. Сквозь зубы можно твердить о счастье, и заниматься самообманом и самовнушением.

Вывод. Хочешь быть успешным в любой сфере — играй по своим правилам. Создавай, предлагай — выигрывай. Тогда будешь чемпионом, всегда и везде. Но для этого нужно работать над собственной личностью, понять свои внутренние желания, миссию, цели, ценности, тогда будет на что опереться, от чего создавать свои правила. И вот здесь несколькими фразами не отделаешься. Как стать личностью, как понять себя и свои желания. Как понять какие желания, истинно мои, а какие мне навязали?

Когда основа личности будет проработана, первым признаком или звоночком, будет желание играть на своей территории, по своим правилам. Ибо основа жизненной игры уже сформировано, и останется запустить свою игру.

Вот тут я хочу добавить несколько заметок:

Адекватность действий. Адекватным нужно быть для себя. Т.е. иметь четкий отчет в своих действиях, для чего ты их делаешь, зачем и какую личную цель преследуешь. Отчет перед собой за результат своей деятельности. И это должно быть главным и основополагающим фактором. Как я выгляжу в своих глазах, перед самим собой, а не в глазах других. Очень важно уметь защищать свое собственное мнение перед самим собой, а не в глазах других.

Стратегия входа и выхода на каждое дело.  О данной стратегии хорошо написано в книгах у Роберат Кийосаки. Данная стратегия стимулирует жить осознанно, брать ответственность за каждые действия, но так же, дает возможность  выходить победителем из чужих игр. Ведь в этом случае, ты входишь в чужую игру со своими правилами, своей системой оценки, подтверждающей адекватность твоих действий перед самим собой. Входя в чужую игру, ты уже имеешь стратегию выхода, т.е. поставленные цели, которые ты хочешь реализовать в этой игре, и что самое важное, достижения, как и сами цели определяешь ты сам.

Осознав и начав применять хотя бы два этих принципа, уже решаются многие проблемы как у мужчин, так и у женщин.

Жизнь начинает менять свои краски, и вот тут уже каждый получает право, выбирать какими эти краски будут в его жизни.

Желаю Вам всем СВЕТА и Счастья.

Реклама
- комментарии
  1. Alena Himbitskaya:

    Ярослав, спасибо за то, что поделился осознанием.
    Очень глубоко и трогает за живое и наболевшее.
    Я давно пришла к выводу, что нужно создавать свои правила игры если хочешь быть успешным и жить так как хочешь. Отсюда становится понятным, почему состоятельных и успешных не так много. Поддержание успеха — это труд. Единственное отличие в том, кто пишет правила. Мы приходим в этот мир для того чтобы научиться писать свои правила, при этом должны держать в фокусе принцип служения людям. В противном случае добиться успеха будет сложно, либо однажды добившись его, можно очень больно рухнуть с высоты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s