На днях попалась статья, которая очень меня зацепила. И хотя не в моих правилах, «копипастить», здесь я на столько со всем согласен, что решил ее выложить.

Брони Вер (Bronnie Ware) работает в доме престарелых. Как медсестра в больнице для пристарелых, она слышала снова и снова пять сожалений о жизни, когда сопровождала умирающих пациентов в загробную жизнь. Удивительно, насколько четкой становится цель вашей жизни, когда она вот-вот оборвется.

    Эти уроки актуальны для каждого из нас и гарантированно заставят начать жить уже сегодня по-другому!  Эта статья коротко описывает основные тезисы мемуаров Брони.

На протяжении многих лет я работала в отделении паллиативной помощи. Моими пациентами были те, кто вернулся домой, чтобы умереть. Они делились самыми необыкновенными мыслями и историями. Я была рядом с ними в последние недели их жизни. Люди осознают многое, когда стоят перед лицом смерти.

Я научилась никогда не недооценивать способности человека к духовному росту и озарению. Некоторые изменения были феноменальны. Каждый испытывал множество эмоций: отрицание, страх, гнев, раскаяние, еще больше отрицания и в конечном счете принятие. Каждый пациент перед уходом обретал умиротворение.

Отвечая на вопрос «О чем вы больше всего сожалеете?», часто люди повторяли одни и те же ответы. Вот пять наиболее распространенных ответов:

сожаление-1  

Сожалею, что мне не хватило смелости следовать своим собственным желаниям, я больше удовлетворял ожидания других людей.

Это самое большое сожаление. Когда люди понимают, что их жизнь подходит к концу и оглядываются назад, легко увидеть все невоплощенные мечты. Многие не реализовали даже половины своих планов перед смертью, зная, что это было связано с выбором, который они сделали или не сделали.

Очень важно насладиться своими мечтами, когда вы здоровы и сильны. В момент, когда вы теряете свое здоровье, уже слишком поздно. Здоровье дарит свободу самореализации. Очень многие приходят к такому осознанию, когда уже теряют его.

сожаление-2

Сожалею, что так много работал.

Это упоминал каждый мужчина, за которым присматривала сестра. Они упустили время взросления детей и чувствовали недостаток общения с своей семьей и любимыми. Женщины тоже высказывали сожаление. Большинство пациенток были старше и не были кормилицами в семье. Все мужчины глубоко сожалели, что потратили так много времени в их жизни в крысиных бегах, на работе.

Упрощая свой ​​образ жизни и делая осознанный выбор на своем пути, возможно, вам не потребуется такой доход, ради которого так много трудитесь. И, освобождая время для других занятий в своей жизни помимо работы, вы становитесь более счастливым и более открытым к новым возможностям, которые больше подходят вашему образу жизни.

сожаление-3

Сожалею, что мне не хватило мужества выражать свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить отношения с другими людьми. В результате их жизнь была серой и посредственной: они никогда не стали тем, кем они действительно способны быть. Причиной развития многих заболеваний были чувства горечи и негодования от невысказанных чувств.

Да, мы не можем контролировать реакцию других людей. Поначалу, когда вы только изменили свой способ общения, и начали говорить честно и искренне, люди могут реагировать импульсивно. Но в конечном итоге ваши отношения перейдут на новый более здоровый уровень развития. Или вы освободите свою жизнь от нездоровых отношений. В любом случае вы в выигрышном положении.

сожаление-4

Сожалею, что я не поддерживал общение с друзьями.

Часто пациенты действительно в полной мере осознавали преимущества старой дружбы. Многие из них стали настолько погружены в свою собственную жизнь, что они переставали общаться со старыми друзьями на протяжении многих лет. Они сожалели, что не уделяли им времени и не прикладывали тех усилий, которых заслуживают друзья. Каждый скучал по своим старым друзьям, когда умирал.

То, что дружба ускользает из жизни занятых людей, очень частое явление. Но когда вы сталкиваетесь с приближающейся смертью, материальные цели отходят на второй план. Люди при возможности стараются упорядочить финансовые дела. Но ни деньги, ни статус не имеют глубокого значения. Они хотят, чтобы все было использовано на благо тех, кого они любят. Хотя обычно они слишком больны и слабы, чтобы справиться с этой задачей. В конце концов все сводится к любви и отношениям. Любовь и отношения – это последнее, что остается важным перед смертью.

сожаление-5

Сожалею, что я не позволял себе быть счастливым.

Как ни странно, это очень распространненое сожаление. Многие не понимают до конца, что счастье – это выбор. Они застревают в старых моделях мышления и привычках. Желание обрести «комфорт» и идти только по знакомому пути блокируют разнообразие эмоций. Страх перемен приводит к притворству и стремлению быть похожим на кого-то. Они разучились улыбаться и смеяться, боясь выглядеть глупо в глазах окружающих.

Когда вы находитесь на смертном одре, вам безразлично мнение окружающих. Какое это блаженство уметь отпускать и снова улыбаться задолго до того, как вы умираете.

Жизнь – выбор. Это ваша жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выбирайте быть счастливым!

Взято с сайта MetodSilva.ru

Реклама
- комментарии
  1. Ковшик Сергей:

    хорошая тема.
    только на фоне смерти жизнь проявляется наиболее полноценно и ценится особенно высоко.
    те кто знает что у них нет никакой гарантии, и что смерть может настигнуть их в любой момент, живут каждый день, как будто он последний (не путать с теми кто живёт одним днём), и конечно же выбирают такой вариант развития событий в этот день, который позволяет ощутить максимальную полноту жизни и настоящее счастье.
    для этого не обязательно быть неизлечимо больным, необходимо просто осознать, что гарантий на ещё один год, месяц, день, час и даже на ещё одну секунду просто нет.
    это знание будет толкать к действию, к жизни.
    это знание не позволит почивать на лаврах, не позволит жить прошлыми победами и достижениями., не позволит жить поршлым и прожитым.
    на депрессию, хондру, обиду, всякую дурь, на эмоции и действия, которые не приносят радости и счастья просто нет времени.
    в отличии от «бессмертных», которые откладывают постоянно всё на потом или наоборот берут от жизни всё и живут одним днём, те кто осознал свою смертность, берут от жизни всё лучшее, то что делает их сильнее.
    как в песне из кинофильма, кажется это фильм «Земля Санникова»:
    …а для звезды, что сормалась и падает, есть только миг, ослепительный миг…
    …есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s