Как поставить глобальные цели

Posted: Июль 17, 2011 in Работаем с целями
Метки:,

Не знаю как у Вас, но когда передо мной  поставили задачу, определить свои цели на год, на 5 лет, на 10 лет и на всю жизнь, это у меня вызвало некоторую панику и ощущение, что это просто невозможно сделать. Если копнуть чуть дальше, то становилось понятно, что я просто не знаю, что хочу. Я мог определить цели на месяц, на полгода, если цель была глобальной, или спланировать дорогостоящую покупку(но тут все исходило из моих ресурсов), это пожалуйста, а вот определить чего же я хочу по жизни в глобальном масштабе, вводило меня в ступор. Я привык жить с надеждой, что «там, наверху» за меня все определили и то, что они определили, будет соответствовать моим ожиданиям. Но, настанет в жизни время, когда ты попадешь в новую для себя среду, увидишь, как живут другие люди, не из твоего окружения. И это заставляет задумываться: «А правильно ли я выбрал свой путь? Живу ли я так, как хочу?»

Начинаешь ходить на всякие тренинги по благосостоянию, читать мотивационные книги, а там появляется тот же камень приткновения, что и раньше, тебе говорят, определись, что ты хочешь в жизни, поставь цели.

Мне это уже порядком поднадоело и, в конце концов, я решил добить эту тему, раз и навсегда сбросив этот груз с плеч. Но как определиться, чего ты хочешь в жизни? В предыдущих статьях, была описана методика «потока целей и желаний», когда мы пишем список всего, чего только бы хотели для себя.  Это позволяет включить нашу творческую жилку, и посмотреть на мир немного по-другому. Раскрепостить себя от оков нашего бытия и позволить себе мечтать. Не обращая внимания, на абсурдность и нереальность своих мечт и желаний.

За прошедшие дни от той статьи я проделал эту технику, наверное, раз 5. И получил просто огромный список со своими желаниями и целями. Листая блокнот со списком, я заметил, что некоторые желания повторяются «под разным соусом».  Мне это показалось занятным, и я систематизировал свои желания, обобщая их к одному знаменателю.

В результате, сам того не подозревая, я сформулировал глобальные цели, и направления по жизни в котором хочу двигаться.

Причем, каталогизируя мои желания, таким образом, я уже заранее отвечаю на рекомендованный вопрос:  а зачем мне это нужно? Каждое глобальное желание произрастает из более мелких и насущных. А частота повторения желания, определяет, его силу воплощения, насколько оно мне нужно.

Далее давайте отвлечемся и рассмотрим, какие типы целей могут быть, и какие есть особенности при планировании.

Первое, на что хотелось бы заострить внимание.  Замечали ли Вы, что когда вы ставите цель, то очень часто она сбывается, но чуть-чуть меньше того, что Вы просили? У меня такое бывает. И чтобы избежать разочарования, я ставлю, чуть больше чем хочу, с запасом.

Второе, цели можно разделить на два типа: «на сейчас» — могут быть реализованы здесь и сейчас, исходя из ваших ресурсов, и «на потом» — цели которые на текущий момент реализовать невозможно, но в течение определенного промежутка времени, вполне реализуемо.

Пример простой цели: я хочу заниматься плаванием в бассейне. Цель вполне реализуема, достаточно узнать, где, почем, и когда, а дальше выделить в своем графике место, для этого мероприятия.

Пример цели «на потом» —  Вы хотите стать врачом. Пример простой подцели – это поступить в университет. Вы точно так же как и в случае с бассейном можете распланировать поступление в университет. Но стать врачом, возможно, только отучившись 6 лет в Университете и пройдя ординатуру. И как бы мы не хотели ускорить этот процесс, у нас не получится.

Поставленные цели рекомендуется разбивать на различные периоды. Обычно это 1 год, 5 лет, 10, 20. В зависимости от ваших возможностей и реализуемости целей. Есть такая пословица: «Природа не терпит рывков». Цветок не вырастает из семечки за один день, как и трава не может вырасти за мгновение. Так и многие цели, как бы нам не хотелось, не могут реализоваться сию же минуту. Нужно как минимум некоторое время для их реализации.

Как это эффективнее сделать? Есть множество методик, но мне понравилась одна, которая сама собой родилась из предыдущих.

Как мы помним, после того как будет написан список желаний, его нужно оценить в деньгах. Это позволит ощутить их энергетику, а так же раскидать по срокам исполнения. Это не значит, что как Вы их напишите, так и следует исполнять. Через полгода Ваша жизненная ситуация может улучшиться и возможно многие из тех вещей, что Вы отложили на потом, можно будет реализовать в текущий момент. Тем более, когда определяешься с тем, что ты хочешь, то начинаешь замечать окружающие тебя возможности, по исполнению твоих желаний.

К примеру, я в нескольких желаниях, пожелал отправиться в поход по горам. Честно сказать, я даже не знал, как это вообще осуществить, просто видел, ребят, которые ходили в такие походы и привозили классные фотографии.  Как только я обозначил свои желания, я увидел, как формируются предпосылки и пути для их исполнения. Сначала я разговорился с одним из знакомых, о своем желании похода в горы, на что он предложил мне записаться в секцию на скалодром, куда он сам ходит. Потом другие ребята, совершенно неожиданно для меня, пригласили меня в октябре в поход на Казбек. И что самое интересное, все эти возможности замечательно укладываются в мой график работы.

Но это мы отдалились от темы.

Планирование на год.

Ключевым моментом, здесь должно быть плавное соблюдение паритетов целей «на сейчас» и «на потом».  Планируя на год, рекомендуется закладывать пропорцию 80/20. 80 процентов целей «сейчас», 20 процентов потом.

Я рассмотрю это, как я сделал с одним из направлений – Путешествиями. Путешествовать мне хочется много и сразу. Но в этом году придется ограничиться 4 поездками.

Исходя из своих текущих ресурсов, я раскидал несколько желаний по датам в этом году.

В августе, исполню свою мечту и посещу 2-ух дневный семинар в Санкт-Петербуге по Тенсенгрити. Этим я убиваю двух зайцев, смогу отправиться в путешествие и насладиться красотами этого прекрасного города, а так же заняться своим личностным ростом.

Так же в августе, я еду в запланированную ранее поездку на Agel world 2011 в Америку.

Далее будет перерыв, нужно немного поработать и восстановить свои финансовые ресурсы. И в октябре, скорее всего я поеду в поход на Казбек.

В декабре, у меня запланирован отдых в Тайланде.

Из «целей на потом»  я заложил кругосветное путешествие и одним из этапов изучение английского языка.

Планирование на 5 лет.

Соотношение желаний которые вы сможете достичь(у вас есть четкая вера и ощущение этого) и желаний на будущее, на этом этапе, должны быть приблизительно как 60/40.

Расписывать куда я собираюсь в ближайшие пять лет, я не буду. Это личное. Но скажу вот что:

  1. Во второй год я планирую отдыхать 2 раза по две недели, в теплых краях. (не СНГ). Выезд в Мексику и в Америку.
  2. Третий и четвертый год 3 раза отдых в теплых краях, один раз с выездом на пару месяцев. Поездка в Америку.
  3. Пятый год кругосветное путешествие на полгода.

Планирование, куда я поеду, в ближайшие пять лет доставило мне массу удовольствия, т.к. можно представить себе, эти места, присмотреться к ним и даже ощутить, как там будет хорошо. И так же очень завязано на моих пожеланиях к карьере, здоровью, спорту.

Планирование на 10 лет.

Действуют те же рекомендации, как и при планировании на 5 лет, но соотношение желаний «на сейчас» и «на будущее» должно быть уже как 40/60.

Я сюда добавил путешествие вокруг света на собственной яхте.

Получилось очень хорошо. Если при этом учесть, что в начале была просто каша в голове и всяческие немыслимые желания, вроде мира во всем мире, и путешествий без конца и края.

Есть заданное направление, есть разбиение на этапы, с возможностью корректировки в рамках указанных сроков. Есть обоснование, для себя, зачем мне все это надо? Как только возникнет такой вопрос, то можно пробежаться по этапам, и если что-то не понравиться подкорректировать.

П.с.

Итак, техника постановки целей выглядит следующим образом:

  1. Учимся генерировать желания. Составляем список от 100 желаний
  2. Проводим анализ получившегося и сводим все к единым знаменателям. В результате получаем направления, в которых стоит работать.
  3. Прорабатываем этапы по временным интервалам 1 год, 5 лет, 10 лет и более.
  4. Начинаем действовать.
Реклама
- комментарии
  1. Есть такое мнение,что какая-то одна сложно осуществимая цель мотивирует и заставляет действовать гораздо более целенаправленно и эффективно,чем 100 других.

    • В этом мире все возможно… Но что делать, когда твоя глобальная мотивирующая цель рушится на твоих глазах? Или в конечном итоге ты понимаешь, что она попросту не осуществима?
      Что делать, когда твоя вера в цель уничтожается за раз?

      • Это вопрос выбора цели и отношения к ней. Хотеть и стремиться нужно тоже уметь. Если позволять уничтожать свои цели, можно вообще ничего не добиться.

  2. Dimon:

    Планирование очень важная вещь с которой большинство людей не желают встречаться)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s