Начинаем выслеживать себя.

Posted: Июль 12, 2011 in Сталкинг и все с ним связанное.
Метки:, ,

И так, Сталкинг, выслеживание, охота, это конечно хорошо. Но вопрос с чего начать?

Я лично сначала растерялся, объем работы большой, много всего хочется сделать и все сразу. Но обломав немножко зубки. Решил умерить свои аппетиты и для начала выбрать основные направления работы над собой и первые методики, с которыми я начну работать.

Изобретать велосипед в самом начале не хочется, поэтому я для себя взял за основу «четыре соглашения» описанные подробно в одноименной книге Дона Мигеля Руиса.

Первое соглашение:

Твое слово должно быть безупречно.

Безупречно, должно, как это понимать? Ведь если так подумать, наши слова и так безупречны. Мы же их говорим, осознано и по нашему желанию. Упсс. А вот и ответ, как это «слово безупречное».

Оказывается, очень много слов в нашем разговоре мусор и по факту не имеют смысла. Т.е. если мы выкинем их из разговора, то на ход разговора это не повлияет.

Этот эффект, похож на эффект, когда люди, разговаривающие на мате, его попросту не замечают. С их точки зрения они ни чего такого не сказали противоестественного, а вот стороннему человеку может быть очень неприятно это слушать.

В нашей же речи, очень много слов паразитов, сродни мату, к тому же несущих негативную окраску, навивающие отрицательные нотки разговору, и даже есть слова, сродни заклинаниям и черной магии. Мы такими словами заклинаем себя, родных и близких.

Когда я начал отслеживать, что я и моя жена Вероника говорим своему 11 месячному сынишке, то я был несколько в шоке. Так поступать с ребенком, это просто непростительно, ведь у него в эти года открытое сознание, и все родительские слова ложатся в его очаровательную головку как программа.

— «Никита, смотри, как папа есть, и ешь так же, вырастишь таким же большим как папа».  Улыбает. Папа, на текущий момент уже давно прекратил расти вверх и «растет вширь» и дай Бог, чтобы мамина программа не сработала.

— «Топ, топ, ножками, бежит Никита с кривыми ножками» . Большой привет от моей мамы. Был подслушан совершенно случайно. На вопрос зачем ты это ему говоришь, был недоуменный взгляд и вопрос что я такого сказала?

— «Вот, Вы меня не любите, я ни кому не нужна, приходится сидеть тут и страдать». А это пример, самобичевания, моей любимой тещи. И почему у нее казусы в жизни происходят постоянно, что ее все отвергают, а она от этого страдает, ума не приложу.

И таких слов, от себя, и вашего окружения вы можете отследить много. Кто-то скажет, да враки это все не работает, как может слово, сказанное пару раз повлиять на человека? Так, Господа, мы живем в этом информационном поле и постоянно нам, и мы повторяем вот такие ляпы.

А теперь вопрос, какой зубной пастой пользуетесь? А какую Вам покупают, когда Вы просите родных купить себе зубную пасту? Скорее всего Блендамед или что-то от этой марки.

А теперь переносимся на 10 лет назад и вспоминаем, как крутились и с какой частотой ролики про эту чудо пасту? И так на протяжении несколько лет. Сейчас рекламы в таком количестве нет, а мы идем и покупаем.

Все еще верите, что сила слова не работает?

Второе соглашение.

Ни чего не принимай на свой счет.

Замечательный принцип. Я когда то работал проводником. И этот принцип очень мне помогал.

Я с собой заключил подобное соглашение, что кто я такой, чтобы принимать все на свой счет? Единственное когда меня можно было вывести из себя, это когда пытались оскорбить мою семью или родственников. В моем соглашении это было важно, их отстаивать.

И было иногда смешно наблюдать, как начальник поезда или какой-либо проверяющий, или прыткий охранник депо пытаются уязвить тебя, а это проходит сквозь тебя и бьет по ним.

Когда тебя пытаются оскорбить, то в конечном итоге достигают цели, только когда ты соглашаешься с собеседником.

«Ты дурак!». Мы можем принять эту фразу и согласиться, а можем пропустить мимо ушей.

И если мы так сделаем, удар, который был нанесен по нам, отразится на человеке, который нам его нанес.

Замечали, что когда мы находимся в хорошем расположении духа, и нас пытаются оскорбить или раздраконить, а мы на это не введемся и в ответ человеку посылаем улыбку, это еще больше заводит, инициатора скандала?

Улыбайтесь – это раздражает людей. Из этой серии. Только улыбаться, нужно применяя вышеописанное соглашение. А то мина будет слишком кислой.

Третье соглашение.

Не делай предположений.

Очень хорошая практика. Сразу вспоминается анекдот:

У мужчины сломался утюг. Но на следующий день у него важная встреча и нужно было выглядеть на все сто. И он вспоминает, что недавно в их дом въехала очаровательная соседка. И решается сходить к ней, попросить утюг на время. Идет к ней и начинает думать. Вот я, сейчас приду к ней, она откроет, будет в очаровательном халатике. Я попрошу у нее утюг, она согласится мне его дать, а может и предложить сама погладить, пригласит меня к себе. Там шуры-муры, чай, кофе и до расслабляющих дел не далеко. Потом она забеременеет, жена об этом узнает, уйдет. Ау этой дамы окажется ухажер чемпионом по боксу. Набьет мне морду.

И тут он замечает, что стоит около двери этой соседки и звонит в дверь. Дверь открывать соседка, как и предполагал это мужчина, в сексуальном халатике. Она спрашивает у него, что ему нужно? Чувства закипают, и мужчина кричит на нее: «Да пошла ты нафиг, со своим утюгом».

Смешно? А как часто мы так же поступаем. Пускай не в таких комичных ситуациях, но все же.

Мы мучаемся, терзаемся, что о нас думают, в особенности, когда где-то просчитались и не решаемся подойти спросить, додумывая за людей сами. А сколько проблем просто бы не возникло, спроси мы с самого начала?

Четвертое соглашение.

Старайся делать все, самым наилучшим образом.

Как часто нам приходится сожалеть, когда срывается сделка, по нашей вине? Как часто мы машем кулаками после драки? Как часто мы не даем себе покоя, и корим себя за прошедшее все снова и снова?

Как будто внутри нас сидит безжалостный судья и постоянно нас судит?

А кто-нибудь задумывался, что все это сковывает наши действия в повседневной жизни и мы очень часть шагу боимся ступить, не получив подтверждения правильности своих действий, от родственников, знакомых, своего начальника?

А Вам это не надоело? Постоянно делить ответственность с другими и ограничивать себя?

В свое время, я принял для себя соглашение, когда мне хотелось помахать кулаками после драки: «На тот момент я сделал все самое лучшее в данной ситуации, на что был способен». И сколько мне это принесло облегчения. Ведь это действительно так. Ситуация прошла, и действие сделано, и вернуться назад и все исправить попросту невозможно. Но можно принять это как факт в позитивной установке. А что бы можно было так сказать, то изначально все дела нужно делать с намерением сделать максимально хорошо.

Тогда эта фраза волшебным образом, работает и для Вашего внутреннего судьи и для окружающих людей. Ее принимают как факт, и нет больше постоянных обвинений с какой-либо стороны, а если нет, то достаточно просто еще раз напомнить фразу, дабы эти обвинения прекратить.

А если прошедшее дело все еще живо и от Вас требуют действий по исправлению ситуации, но при этом, пытаются бичевать, данная фраза работает в следующей связке. Просто скажите:

На тот момент я сделал все самое лучшее в той ситуации, на что был способен. Быть может, сейчас я могу сделать это лучше, но тот момент вернуть уже нельзя. Мы с тобой будем друг друга обвинять, или все же возьмем себя в руки и найдем решение данной проблемы? Ведь ты же понимаешь, что от криков, не будет ни какого толку, ибо это только деморализует и заставляет опустить руки.

П.с. Как я и писал в начале статьи. Объем работы над собой получается  просто громадный. Уследить за всем, сразу просто не возможно. И это может вогнать в депрессию. Поэтому начинайте с первого соглашения. Эффективно можно начать следующим образом:

Условьтесь, определенное время в день(но не менее двух часов), говорить только то, что действительно необходимо. Перед произнесением слова, подумайте, а действительно необходимо его говорить, дабы Вас понял собеседник.

Удачи в Ваших начинаниях.

Реклама
- комментарии
  1. Ярослав, я сейчас читаю книгу Анвара Бакирова «Как управлять собой и другими людьми с помощью НЛП» Считаю эту книгу уникальной и нужной прежде всего тем людям, которые хотят быть ПОБЕДИТЕЛЯМИ в нашей жизни. Ее направленность переплетается с твоим постом. Удачи.

    Арина.

  2. Ирина Москва:

    Ярослав,огромное спасибо за твои статьи.Примеры из твоей жизни заставляют задуматься о том,а О чём мы говорим со своими близкими,как мы общаемся друг с другом.Я сейчас консультирую как астролог,в основном читаю астрологическую литературу,до психологической руки не доходят.Вроде всё уже читала…,слышала..знаю…..Но лишний раз вспомнить и задуматься необходимо. Ты мне в этом просто ПОМОГАЕШЬ!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s