«Подводные» камни при определении начальных целей.

Posted: Июль 3, 2011 in Работаем с целями
Метки:,

Следующая статья по работе с техниками постановки целей не за горами. Я беру тайм-аут, дабы более плотно поработать с выданной ранее техникой по постановке целей.

Сегодня я хотел обсудить несколько вещей, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к практике постановки и определения целей, но имеют непосредственное отношение к их успешной реализации.

Тема данной статьи «выползла» сама собой, в процессе работы над целями.  После отличного дня, у меня состоялся разговор с одним моим приятелем. Мы недавно работали с ним, по приведенной в прошлой статье методике, но каким-то невероятным и чудеснейшим образом, она у него до сего момента не срабатывала.

В процессе анализа всех его действий, мне открылась картина, в которой мой друг, в процессе работы над целями занимается саботированием и самообманом.

Но, что самое интересное, следуя принципу, что все окружающие нас люди, являются нашим зеркалом, а начал замечать в себе, те же нотки саботажа, что и в моем друге.

И так, что же такое происходит с нами, что заставляет нас, саботировать собственные цели и стремление улучшить собственную жизнь.

Первое и очень важное: большинство из нас, не честны, в отношении себя и своих желаний.

Часто мы стараемся казаться в глазах других, более лучшими, чем есть на самом деле. Даем обещания, соответствующие уровню фантома за которого себя выдаем.

Цели, которые мы ставим, мы ставим под влиянием наших друзей, родителей, коллег по работе. Очень часто не прислушиваясь к себе, что же в конечном итоге нам нужно.

И в результате, в процессе реализации своих целей, наталкиваемся на внутреннее сопротивление нашего естественного я. Я которое, не старается быть лучше или хуже, я которое просто у нас есть.

Его можно сделать лучше и развить в процессе работы с ним, но, ни когда убедить выдавать себя за другого.

Конечно, в практике определения целей, есть методика, когда мы представляем, что мы имеем все те блага и качества которые хотим и тем самым включаем закон притяжения(фильм, книга: «Секрет»). Может возникнуть  соблазн воспользоваться позицией максимализма и привести в пример, мол, что теперь нам уже не визуализировать?

Но, правда, здесь такова, хорошо все, что в меру. Визуализируйте что хотите, но прежде стоит найти собственную отправную точку. Прежде всего, нужно определиться и уяснить для себя: кем ты являешься на самом деле, какие навыки ты имеешь, и что тебе не хватает для реализации цели.

Пересматривать отправную точку можно и даже нужно как можно чаще. Ведь мы растем, меняются наши внутренние ценности и внешние обстоятельства. И иногда ранее определенные ориентиры могут больше мешать в пути к цели, чем помогать.

Второе, не менее важное и вытекающая из первой: это Ваша реальная стартовая позиция. Вспомните график, описанный мною в предыдущей статье.

Выживание Стабильность Признание(карьера) Духовный рост реализация Целостный человек

Попадая в лапы самообмана и самомнения и стартуя с двух первых позиций, люди очень часть терпят фиаско.

В походе за целями, очень часто приходится изыскивать дополнительные ресурсы, а эти два уровня зачастую, не представляют Вам ни малейшего шанса их накопить и изыскать. В результате долбясь головой об стену «высокой планки» Вы отказываетесь от цели, и еще вешаете ярлык на технику постановки целей: «НЕ РАБОТАЕТ, ТУФТА».

Именно по этому я, предлагаю Вам, выполнить полностью и пошагово, всю технику, описанную мной в прошлой статье, не изменяя в ней ни чего. Данная техника, работает для каждого на любом уровне благосостояния.

Мне уже задавали вопрос, как можно определить на начальном этапе, твои ли это цели или тебе они навязаны твоим окружением.

Данная техника отвечает на данный вопрос. Когда вы пишете список за 1 раз из 100 целей, то где, то на 20 у кого-то на 40 начинается творческий кризис. Вроде все, что хотел уже написал, а еще столько всего осталось. (Кто с легкостью написал список из 100 позиций, попробуйте в течении недели каждый день его писать заново с чистого листа).  И дальше у Вас включается творческая жилка. И через некоторое время, в общем количестве желаний, начинают проскакивать ваши истинные желания(чем чаще мы это делаем, тем чаще мы будем находить желания отвечающие нашим внутренним ценностям). Используя метод потока желаний, мы снимаем стоящие в нас блокираторы «нельзя» и позволяем себе фантазировать. В последствии список можно отсортировать по группам(путешествия, здоровье, карьера и т.д.) и это будет Вашим следующим этапом в постановке своих жизненных целей.  Но не торопимся, и как говорят бухгалтеры, накапливаем «первичку».

Второе, что позволяет притянуть наши желания в жизнь, это их стоимостная оценка. Этим, мы показываем, в первую очередь себе, что наши желания обладают ни какой абстрактной энергией, а энергией реальной, которая нам нужна для получения этих вещей. Мы можем почувствовать и определить, а так ли нам нужны эти вещи на текущем этапе или все таки лучше их отложить до лучших времен.

Третье, это способы реализации. Новые способы реализации. Когда мы определяем для себя, как еще помимо доступных нам, способов заработка мы можем получить ресурсы на наши желания, мы так же включаем в себе творческий процесс. И тут важно вернуться к теме нашей статьи, и правильно определить отправную точку, сняв в некоторых случаях корону с головы. Очень часто методы, которые нам не нравятся или мы считаем использовать их ниже своего достоинства, самые эффективные для реализации наших целей.

Мой друг изначально определил для себя все правильно. Но попав в лапы самообмана, выбрал на текущем этапе, неподъемные средства для реализации целей. Согласитесь, что если Вы написали одним из способов реализации целей, стать певцом и написать мировой хит, а до этого даже в музыкальную школу не ходили, то задача в принципе реализуемая, но таких ресурсов как время и действие может уйти столько, сколько изначально мы с Вами не будем согласны платить.

Подводя итог данной статьи, скажем:

  1. При или перед постановкой своих целей, важно определить свои ресурсы и отправную точку.
  2. В процессе реализации быть гибким и готовым подкорректировать  цели в соответствии с внешней и внутренней ситуацией.
  3. Четко осознавать на какой стадии вы ведете действо, если у Вас это Выживание и стабильность, то в первую очередь, в целях заложить выход на следующий уровень благосостояния.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s