Куда идем? Идем по жизни! А за кем? За целями.

Posted: Июнь 28, 2011 in Работаем с целями
Метки:,

19 лет, сижу с друзьями в культовом месте города Курска, на Пушкинской площади, на бордюре от фонтана.  Листаю блокнот с расписанием и думаю, куда запихнуть очередное дело. Взгляд подруги падает на блокнот и тут же следует вопрос: «Что ты делаешь?».

— Расписываю свой завтрашний день. – отвечаю я.

— Ну ты ФУУУ! Скучный какой. Вечно ты, Ярик, ведешь себя как «Ботан».  Только «Ботаны» расписывают дела. Это же жутко скучно знать, как пройдет твой день и еще ужасно то, что приходится следовать расписанию, которое все равно не выполнишь, ибо появляются какие либо дополнительные дела.

— Знаешь, в твоих словах что-то есть. Но планирование дел мне очень помогает. Хотя четко следовать графику не получается.

— Ну тебя! Скучный ты, не говори про это со мной.

23 года. Закончен ВУЗ с красным дипломом, интересная работа с начальной зарплатой, о которой начинающему специалисту можно только мечтать. Девушка, за которую мои друзья и не только хотели бы меня съесть.

У подруги: на 2 курсе отчислена из ВУЗа, без конкретной определенности в жизни, поломанная личная жизнь.

Случайность? Насколько я знаю себя и подругу – нет. Разные цели и отношения к жизни. И дело не в том, что кто-то практически поминутно  расписывает свой график, а кто-то даже не знаком с данным понятием (я обычно пользуют планированием дня, когда нужно много дел сделать, а как подступиться к ним в голову не приходит). А делом в том, куда мы идем, по своей жизни, к чему стремимся и чего хотим.

Для многих, череда таких вопросов являются риторическими, но мне нравится фраза, над которой многим бы не мешало поразмыслить: «Если Вы не берете ответственность за свою жизнь (не имеете четких целей, ожиданий от жизни и т.п.), то за Вас ее возьмут другие, и не факт, что Вам понравиться как за Вас, Вашей жизнью будут распоряжаться».

Конечно, многих и без установки целей, устраивает их жизнь, или они думают, что их устраивает, пока в жизни не случается что-то из ряда вон выходящее и нехорошее. В большинстве случаев, цели на нашу жизнь нам определены заранее, что самое интересное без нашего участия, родителями, родственниками, обществом. Если кто-то в этом сомневается, то посмотрите на следующий график «Вашей?» жизни:

Ясли, Школа  Училище,Институт  Работа, карьера (40 лет)  Пенсия(А в России до нее доживают? Выживают?)

Правда в том, что по такому графику живет около 90% !!! процентов людей. Людей, следующих целям и ожиданиям общества, не имеющих своих долгосрочных целей.

Часто бывает так, что люди неосознанно чувствуют этот график и пытаются противодействовать ему. Но так как они не понимают чему пытаются противодействовать, то порой это выглядит, как попытки поломать общество (в результате общество ломает их), либо они поступают как обиженный ребенок, топая ножками и крича, что они так не хотят (но на этом, как правило, все и заканчивается) . Итог в большинстве случаев один: люди оказываются за бортом жизни.

Кто-то может возразить, мол, я не такой, у меня все хорошо: образование, работа, карьера. Я не похож на тех ребят, которые «плохо пахнут и живут без определенного места жительства».

Ну что ж, давайте посмотрим, только ли эти ребята выброшены из жизни?

Сколько Ваших знакомых, успешных на Ваш взгляд, пропадают по барам, прожигая свою жизнь?

Сколько Ваших знакомых, живет в веселом ритме жизни дом-работа-дом? При этом в выходные у них заняты поездкой по магазинам, и домашними делами, ибо в будни до этого руки не доходят.

Сколько за последнее время появилось скрытых алкоголиков и наркоманов пытающихся уйти от реальной жизни? Давайте тут возьмем не статистику Минздрава, которая, кстати, не ведется уже 10 лет, а возьмем статистику по продажам и употреблению алкоголя.

Кто видел успешных на первый взгляд людей, одетых от Армани и Гучи, и катающихся на машинах минимум марки Мерседес? Многих из них можно заметить по вечерам в барах, упивающихся в «усмерть».  Вопрос – от хорошей ли жизни они это делают? А сколько у них бывает различных причуд, не понятных «обычным смертным»? Часто можно слышать фразу: «Смотри, как эти богатеи с жиру бесятся».

На деле, оказывается, что многие из них зашли в тупик, и тоже оказываются, выброшены из гармоничной жизни общества. Их цели, которые были им даны (обществом,  родителями, и т.п. можно продолжать, но главное не ими самими) закончились, а следующие придумывать некому, жить же по старому скучно и противно.

В этом можете мне поверить за свою 2 летнюю карьеру сетевика, я успел пообщаться с многими людьми из различных пластов общества. И если люди пренебрегают своей ответственностью за жизнь и передают ее другим, то не важно, президент ты или простой рабочий – «своей» жизнью ты доволен не будешь. Ибо у людей,  в чьи руки Вы отдали свою жизнь, есть на Вас свои планы, они строят собственную счастливую жизнь Вашими руками. И здесь, в попытках призвать к свержению тиранов, я поддерживать Вас не буду. Вы добровольно отдали себя в их рабство.

И вырвать себя из рабства можете только Вы сами. Не свержением кого либо, ибо свергая одного, Вы тут же отдадите себя во власть другого «доброго или не очень» хозяина,  а взяв в свои руки дарованную Вам жизнь. Начав свой поход за своими целями, мечтами и желаниями!

Я свой выбор уже сделал, а Вы?   

Реклама
- комментарии
  1. тема интересная и напрашивается вопрос, даже несколько:
    1. как определить что твое, а что «привито»?
    2. как выбраться из круга «привито»?
    3. если ты не ищешь способов уйти от реальности значит не все так безысходно или просто смирился?

    • Вопросы достаточно интересные. На первые два ответы даны уже в следующей статье.
      А вообще, задавайте, наберется достаточное количество, сделаем отдельную статью…

  2. Arina:

    Ярослав, уважаю таких людей как вы!

    Моему сыну уже скоро 27. Но его голову никогда не посещают такие мысли. Наверное поэтому он там, где есть.

    Я сама всегда стремилась достигать поставленных целей. Но никогда не планировала. Знаю, что это не эффективно, но побороть природу своей рациональности мне так и не удалось. Хотя попытки были. Скорее всего именно поэтому моя жизнь в 40 лет не такая какой я ее представляла в 15.

    Удачи!

  3. Дмитрий:

    Но , если следовать логике поста,то те тираны у которых в руках наша жизнь ,которую мы отдали в той или иной мере и сфере, точно такие же проблемы, они точно также не знают,что с этим всем делать 🙂

  4. Людмила Смолякова:

    Ярик, мне очень нравится твой стиль. Я уже не сомневаюсь, что рано или поздно увижу твою книгу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s