Игра «Царь горы» Часть 1.

Posted: Май 8, 2011 in Мои мысли и ожидания

Среди моего поколения была популярна игра в царя горы. Смысл, которой заключался забраться на вершину первым и не дать другим сместить тебя от туда. Времена меняются, игры забываются или меняют свой вид. Последние несколько событий в моей сетевой жизни заставили вспомнить эту игру.

Началась эта история, прошлым летом, когда парень с экзотическим именем Юлдаш, позвонил и попытался назначить встречу, дабы сделать мне предложение, от которого я не смог бы отказаться.

Встреча прошла достаточно весело, ребята ни в чем, не разбираясь, пытались гнуть линию, но практически на каждой фразе были одернуты и обескуражены. В то время я активно работал на холодном рынке, и я обратил внимание на тот факт, что ребята работают исключительно по дистрибьюторам других компаний, не трогая свой теплый рынок, и даже не пытаясь шуршать холодный. А как показывает практика, если человек избегает работать со своим теплым рынком, то он, либо не уверен в деле которым занимается, либо преследует какие-то свои, неведомые другим, цели.  Т.к. ребята были позитивные и мне очень понравились, мы решили встретиться еще раз, и обменялись промо материалами.

На повторной встрече присутствовала тяжелая артиллерия. Юлдаш пригласил «тертого калача», 2 линию, от человека, подписанного прямо под компанию. Разговор с ним, Александром, доставил много удовольствия и надо сказать, я первый раз встречался с человеком такого уровня, не из моей компании. Отличало его то, что он, по крайней мере, ориентировался в теме, и вел себя очень корректно. До встречи с ним я изучил самостоятельно его предложение и разговор с ним по теме вопроса занял не более 5 минут.  Юлдаш поняв, что я в их компанию не пойду,  поник, и ушел в себя.

У нас же с Александром, друг к другу сложилась некоторая симпатия, и мы под заказанный кофе, начали рассуждения об индустрии МЛМ, о перспективах работы в ней и получении хорошего дохода. Александр рассказал про свое видиние, как развиваются и работают сетевые компании, и как зарабатывают там обычные дистрибьюторы и сетевые лидеры. Тогда же я и получил ответ, почему ребята работают только по дистрибьюторам других компаний. Данный рассказ, это некоторая игра, в которую начал играть сам Александр, а было все это ему поведано его спонсором, одним из бывших ТОП лидеров компании ВИЗИОН. Так сказать игры ТОП лидеров МЛМ.

Рассказ Александра:

В сетевых компаниях есть несколько стадий развития и перспектив заработка.

1 стадия: стадия предоткрытия компании. Когда формируется люди, которые будут двигать бизнес, эти люди тесно взаимодействуют с администрацией компании и впоследствии планируется, что они будут лидерами и вести за собой других лидеров.

2 стадия: открытие компании. Формирование лидерского состава и раздача эксклюзивных плюшек. Длиться от года до двух лет.

3 стадия: стадия формирования компании ее четкое заявление о себе. Компания состоялась, и доказала что не финансовая пирамида.  До пяти лет.

4 стадия: Рынок занят и поделен, в компании остается только продавать, продавать и еще раз продавать.

На первых двух стадиях открываются как бы ворота взаимодействия с Администрацией. Она дает привилегированное положение дистрибьюторам, очень часто идет льготный период, когда компания доплачивает лидерам, т.к. сети еще нет, и не с чего платить такие чеки. И в этот период стоит работать, и работать очень быстро. Ибо конкурентов много, и времени «залезть на гору мало». В этом случае нужно работать с дистрибьюторами других компаний, переманить или набрать наивных, рабочих лошадок, продавая идею новизны и плюшек. Схема Доны Файла  1+1, тогда очень хорошо работает. Основная идея набрать в структуру как можно больше людей, т.к. когда льготный период закончиться, начнется отток людей и многие уйдут.

При этом нет смысла тратить время на выращивание лидеров из обычных людей, тут нужно формировать структуру, а не учить. И сетевики других компаний как раз хороший материал для этого. Это они будут впоследствии растить их. И этот этап работы называется второй волной.

На этом Александр закончил, а я продолжил.

Во многом с тобой согласен Александр, не сказать что ты для меня «открыл Америку», но ты очень хорошо резюмировал, что я наблюдаю в последнее время в сетевом бизнесе. У меня складывается ощущение, что и в моей компании, происходило нечто подобное. Но меня это на текущий момент мало интересует.

Ибо, как показывает практика люди второй и третьей волны зарабатывают набольшие чеки в компании и имеют стабильный пассивных доход. Это не происходит быстро, т.к. это достаточно долгая по времени работа, как над собой, так и над организацией. Я пришел в этот бизнес, чтобы стать проффессионалом, и весь мой жизненный опыт подсказывает, что прыгая по верхушкам, эту профессию не освоить.

«Первые» лидеры умеют набрать людей, но в большинстве своем, не умеют обучать и работать со структурой. Основная ставка таких людей, что в процессе рекрутинга на начальном этапе они найдут людей в структуру, которые будут делать бизнес за них, и привнесут свои знания и методику работы в их структуру. Редко кто из людей приходит с целью сразу работать в этой компании до конца. Многие, работая в компании, присматриваются и трезво оценивают свои шансы. Если у них не получаются, они меняют компанию.

Ты говоришь, что готов пойти дальше и обучать людей, но… Чему ты их будешь обучать? Что ты сам умеешь на текущий момент и знаешь? Когда сам будешь расти, и будешь ли? Вся твоя структура атакует сетевиков и категорически отказывается работать с обычными кадрами. Ты думаешь, они все в один день перестроются и начнут работать?

Люди, которые привносят систему работы и вкладывают свои знания, в конечном итоге, зарабатывают очень большие деньги, среди «Царей горы» очень много изгоев, которые шатаются из компании в компанию, потому что они в прошлой компании, на старте, упустили шанс и не нашли лидеров, рабочих лошадок. Такие очень часто,  бывают замечены в финансовых пирамидах, где деньги делаются в самом начале… Так что такая стратегия не самая выигрышная.

Александр задумался над моими словами, но отступать от своей идеи не стал.

Далее наш разговор зашел про масштабы и размах сетевых компаний. Так же проговорили о перспективах его проекта, он попытался мне доказать, что его проект это всерьез и надолго, но  я задал ему всего лишь один вопрос:

— Саша, я вижу ты очень амбициозный и энергичный человек, ты не боишься, что в конечном итоге,  перерастешь свою компанию? Ведь уйти из нее и начать все заново, ради своих амбиций бывает очень нелегко?

— А куда уходить, к тебе что ли? Стоящих предложений на рынке практически нет. А у Вас, в самом начале я уже был, но идея тогда не зацепила. И Ваши все лидеры точно так же, по описанной мною схеме работали. У Ата спроси, с кем он и как до сих пор работает.

— А самому создать систему, без халявы, корона мешает?

— Можешь думать так, но я продолжу работу в своем проекте. В конечном итоге, что такое жизнь сетевика?

— Так значит, созвонимся через 6 месяцев и попьем кофя?

— Возможно, если я не буду заграницей.

Встреча прошла, а поднятые вопросы требовали разбора.

  1. Рационально ли пробовать себя в новой компании, или стоит сосредоточиться на работе со структурой?
  2. Стоит ли работать по сетевикам и делать ставку на это? Ата так делает и это факт.
  3. Действительно ли такие перспективы роста у нас, как нам говорят наши лидеры, или это пыль в глаза?

На первый из вопросов, я ответил сам исходя из моих ожиданий и целей. Я пришел в сетевой маркетинг, стать профессионалом в этой области  и получить навыки лидерства и управления людьми. И не к лицу искать халявы, т.к. логически схема «Царя горы» может сработать, но вот навыков она даст мало. Да и предыдущий мой опыт, подсказывает мне, что, не окунувшись с головой в процесс, познать и изучить его малореально.

Если присмотреться к нашим лидерам «первой волны», то многие из них остановились в чеках, и посматривают «налево». Периодически замечаются в сторонних проектах, на правах хобби. А в своем проекте, работают мало или вообще не работают. Почему? Вот в чем вопрос…

По второму вопросу решил лично обратиться к Ата Мамедову. В приватной беседе задал, чем вызвал у него малозаметное замешательство. Ата начал мне доказывать, что он работает не только по сетевикам и подписывает обычных людей. Но вот вопрос, кто из них работает в структуре. Среди лидеров с рангами их не видно, а вот сетевиков «от Ата» стремительно продвигающихся в нашей компании по рангам очень даже заметно. Работая бок о бок с Ата в Казани, Ата много раз был замечен на рандеву с сетевиками, и практически невиден в разговоре с обычными смертными.

В общем, вопрос не однозначный, я же для себя сделал отметку. Но опять же, исходя из моих целей, мне пока нужно работать со всеми, чтобы получить целостную картинку и набрать необходимые мне навыки.

Чуточку позже выбранную мной стратегию подтвердили Константин Карагердов и Вера Меньшикова. Общаясь с ребятами в офисе, мы отловили Костика, и решили докопаться к формуле его успеха и успеха его матери. Все-таки стать региональным директором это очень большая работа.

Костик, рассказал нам очень хорошо и в подробностях, про льготный период в нашей компании. Мы его спросили, Костик, а как ты работаешь, ведь уже многие из нас поняли, что слова «Ты первый» не работают на рандеву.  Что и о чем говорить нам?

Костик:

Были времена, говорит он, когда мы подписывали всех направо и налево, просто говоря слова «Ты будешь первый». И люди шли. Подписывались целыми структурами. Но где все эти люди сейчас. Многие по разным причинам ушли. Я думаю, это из-за того, что люди то пришли, но не оказалось ярких личностей, за которыми они бы пошли.

Сейчас другое время, время работать по другому. Одно из того что я могу Вам посоветовать это заниматься самообразованием. Даже не обязательно в сфере сетевого маркетинга. Изучайте то, к чему лежит у Вас душа. Вот, к примеру, я сейчас изучаю собаководство. На рандеву бывают различные люди, представьте: Приходит к Вам собаковод на рандеву. Ни чего не знает, про сетевой, да это и не его тема — пока. Вы начинаете с ним знакомство и выявляете общий интерес. У вас автоматически будет, о чем с ним поговорить. А там можно и про сетевой на фоне общего интереса рассказать.

Ключ к работе с организацией лежит не в компании,  а Вас и его нужно развивать. И тогда за Вами пойдут люди.

Из всего вышесказанного, я сделал несколько выводов:

  1. Для успеха в бизнесе, начало компании важно, но помимо начала, есть несколько важных факторов, которые стоит рассмотреть. В том числе, что делать, когда это самое начало, пройдет.
  2. Игра в «Царя горы» интересна, но в нее играет подобающее большинство любителей сладкого слова Халява. Большинство не рассчитывает, что после какого-то периода, придется работать с организацией. И обычно либо такие люди ни чего не достигают, либо постоянно прыгают из компании в компанию. Возникает вопрос, стоит ли связываться с такими людьми? Стоит ли идти в компанию в надежде получить «Манну небесную», не прилагая усилий. Ведь правда в том, что в любом случае усилия прилагать прийдется.
  3. Чтобы работать с другими сетевыми лидерами, нужно быть яркой личностью, за которой пойдут такие люди. Что под силу не каждому человеку, особенно только что пришедшему в МЛМ. Надеяться, что твои дистрибьюторы сами разберутся и полезут на амбразуру, очень глупо. Со многими придется работать.
Реклама
- комментарии
  1. Ярик, привет!
    Статья понравилась, без натяжки!
    Главное, что ты на правильном пути самосовершенствования.

    Что касается работы с сетевиками, то здесь все просто.
    Настоящие лидеры не будут подписываться под полуграмотного сетевика только лишь потому, что он «первым» узнал о новой компании.
    Ненастоящие, так называемые «бегуны» могут кроме сомнительной пользы внести разброд в умы дистрибьюторов вашей команды.

    Если постоянно помнить, что дистрибьютор- это профессионал, зарабатывающий на продвижении товара компании, с которой он заключил контракт, то и вывод напрашивается простой: все должно быть в гармоничной пропорции (потребители, лидеры, начинающие дистрибьюторы)
    Основа бизнеса — Продукт.
    Если вы изначально культивируете в своей организации культуру потребления продукта на уровне стиля жизни, приходы и уходы «ищущих» сетевиков не нанесут ощутимого урона стабильности бизнеса.
    «Царь горы» сам уйдет из игры, как только уйдут желающие штурмовать эту гору.
    ………… можно долго обсуждать эту тему, но вывод один: учиться, ошибаться, меняться, совершенствоваться, не винить компанию и окружающих…

    С любовью из Тольятти, Сергей Ермаков.
    Я ем Эйджел!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s