Как я подошел к тому, что быть предпринимателем лучше, чем работать на работе

Posted: Январь 30, 2011 in Обо мне
Метки:,

Первый опыт бизнеса по Советски. Прилавок как первая платформа.

В 1990 году я пошел в первый класс. В этот год я почувствовал в полной мере себя предпринимателем. Приехала бабушка, из более солнечного города Воронеж и привезла партию веников, на продажу. Продать их не успела, и сделала мне с младшим братом предложение, от которого, мы дети, не могли отказаться: продавать веники.

Мы посовещались с братом Мишей, где лучше продавать, и не замутненный детский ум сделал вывод – веники нужно продавать там, где все, всё продают.  Мы взяли первую партию веников, и отправились к магазину, который находился от нашего дома в нескольких домах. Мы разместились на крыльце магазина, и разложили «продукцию». «Торгаш» из меня поначалу состоялся плохой, первый покупатель моего веника сторговал у меня 50 копеек от изначальной цены.  Я очень боялся и уступил. Брат же не пошел на поводу у «клиентов» и продавал, как мы изначально договаривались за рубль пятьдесят копеек. Чем утер значительно мне нос и показал урок, что сразу и просто так сдаваться грустно.  Оставленная партия веников закончилась быстро, и предпринимательство пришлось забыть на некоторое время.

В 1991 году великая страна рухнула, и мы, жители этой великой и уже не существующей страны, вступили в эпоху империализма, коммерции и демократии.

Все кому не лень стали заниматься бизнесом. Мой отец, благо был человеком смышленым, ушел из института, и проработав немного при администрации города Курска, основал чековый инвестиционный фонд. Многие в нашей стране при слове ЧИФ, начинают вспоминать МММ, Хопер, который денежки упер, но, оказывается, были фонды, которые сработали «не так как задумывалось ранее» и начали приносить своим вкладчикам хорошие дивиденды.

Новомодный слово «бизнес» прочно входило в умы многих людей, не обошло оно и нас, молодое поколение. Видя, как мой отец проворачивает дела, у меня иногда возникало сожаление, что у меня нет паспорта(мне 8-9 лет), и я не могу делать то же самое.

Но, спасибо нашей бабушке она начала снова продолжать снабжать нас вениками, и профессию «продавца у прилавка» мы с братьями освоили в совершенстве. Тогда же мы познали на себе «детский» рекет, милицию (оказывается детям нельзя заниматься коммерцией).

Но не смотря на все трудности( а они были не хуже чем у взрослых, наши сверстники пытались отнять у нас не только деньги, но и товар, и вообще поставить нас на проценты), это приносило нам хорошие деньги, которые мы могли тратить на все наши детские желания. Содержание Денди, Сеги, покупка «жувачек» была на свои, кровно заработанные.  Мы даже пробовали себя в различных сферах торговли. И тут, наверное, первый раз, когда мы «прогорели» с братом, по мимо веников решили заняться бытовой химией. Мы купили, ее в магазине, подождали немного(в то время они росли с бешенной скоростью), когда цены взлетят, и начали продавать товар по новой цене. Весь товар не удалось продать. Мы не заработали, но и не прогорели. Товар был отдан родителям, а мы зареклись заниматься данным направлением.

Первый опыт прямых продаж.

Потом по каким-то ушедшим из памяти причинам, мы перестали заниматься торговлей. Хотя временами, когда, к примеру, нужно было купить себе телевизор (бытовало мнение, что денди быстро ломает телевизоры и родители не разрешали играть на цветном),  мы подрабатывали. И тут вспоминается мой первый опыт активных продаж. Отец принес газету, которую они выпускали в соседнем городе для акционеров. Он предложил нам, попробовать себя в роли продавцов газет. На первый взгляд, кому нужна газета из соседнего города, в которой по большей части печатался годовой отчет перед акционерами? Мы задались тем же вопросом.

Но раз подвязались, так делать надо. Первое что мы попробовали. Это просто стоять с газетой, как это делают все остальные. Но и издания газет у них были по известнее, и темы дня злободневнее, короче у нас не было шансов. Что делать?  И тут первым учебником по активным продажам, для нас стали американские фильмы. Мы видели как там пареньки на право и на лево кричат, купи газету, там столько много интересного. Мы решили попробовать, с начало робко: «интересная газета, кому газета», а потом часа через два, мы уже заметили, как декларируем выдержки из статьи про собрание акционеров.  В тот день мы просто были поражены собой, насколько классно мы можем продавать. Мы продавали везде, пока ехали домой в трамваях и автобусах, на местном рынке скучающим предпринимателям, проходящим мимо прохожим. Но всему приходит конец, газеты заканчиваются, и приходит вопрос о новых закупках. Не умение, как говорят бухгалтера, просчитать риски и свести дебет с кредитом, выело все наши деньги(мы выкупали тираж, а не брали на реализацию) и мы «сели на мель».

Что сказать, в течение всего времени, такие вспышки предпринимательства у нас проскакивали, но внешние обстоятельства, школа и желание все-таки жить детскими и юношескими радостями превалировало, и вспышки оставались вспышками.

Деньги не зло, а зло не деньги. Вечный вопрос, портят ли деньги человека?

В институте промышлял настройкой компьютеров, установкой программного обеспечения. В этот же момент столкнулся с известной проблемой заработка денег и одновременного обучения.

Мы на втором курсе института мы с другом прибились к одному преподавателю на поруки, и он, вечно голодных студентов пристроил в одну «шарашкину» контору, монтажниками по прокладке сетей. Что самое смешное, чтобы там работать обычным электриком нужно было иметь высшее образование(не важно в какой сфере, хоть врача или юриста).  Мы работали неделя через неделю, и это очень стало раздражать наших преподавателей. В результате, мы чуть не вылетели из института, и родители очень жестко поставили вопрос. Пришлось заработки забросить.

Под конец 4 курса дышать стало легче, многие пошли на второе высшее и преподаватели стали смотреть «сквозь пальцы» на заработки в ушерб учебы, главное чтобы ходили на пары. Главное нас выпустить. Я ударился в науку, но на предложение брата Михаила, поработать проводником и поднять хорошо денежек, не смог дать отказ. Пройдя ускоренный курс проводников, за месяц вместо 4 и сдав досрочно экзамены, мы отправились покорять железную дорогу.

Здесь, можно сказать я состоялся как яркая энергичная и привлекательная личность. До этого меня можно было охарактеризовать как замкнутого в себе человека. Но как сказал один из неизвестных, железная дорога, как армия, меняет человека. Одним из людей, повлиявших на мою жизнь, был Влад. Так получилось, что познакомившись еще в Курске на сборах, мы решили держаться вместе.

Отправившись в стажерский рейс в Казань, он попал на соседний от меня вагон к двум тетенькам с предпринимательской жилкой. И на легальном, полулегальном и не легальном виде деятельности они заработали в общей сумме по 1 тысяче рублей.  Я же попал к «правильному» проводнику, который не промышлял дополнительным заработком.  Естественно когда Влад, похвалился, что заработал 1 тысячу рублей, и главное на чем, меня начала душить жаба. В Казани мы стояли 10 часов, прежде чем поехать в обратку, и я решил пан или пропал. Спросив у своего «старшего» проводника, можно ли мне попробовать по продавать пассажирам бутерброды к чаю (колбасу, масло, сыр и хлеб я закупил во время отдыха на свои кровные и единственные 300 рублей),  и получив утвердительный ответ я занялся коммерцией. И хотя после этого соседка Оксана с соседнего вагона, при каждой нашей встрече дразнила меня «Славик, Славик бутерброды»  я 300 рублей превратил в 1800.  У моего «коллеги» который должен был меня обучать премудростям проводницкого дела, отвалилась челюсть.

За последующие три месяца работы на железной дороге, я понял и познал многое. Что все в нашем государстве продается и покупается, если есть деньги. Что если нельзя и очень хочется, но есть деньги, то значить можно. В моей практике были и обманы и вымогательства, и работа с нечестными методами. Я не одобряю этот путь и не хвастаюсь, лишь констатирую факт, в погоне за твердым рублем, я пришел к тому, что к концу своей работы, я практически потерял все, что заработал, потом и кровью и ели удержался от того, чтобы покончить жизнь самоубийством.

Из этого жизненного урока я вынес для себя, что жизнь ради денег, ни к чему кроме как краху не приведет.  Но второй урок, который мне преподнесла жизнь, когда закончился мой летний контракт и я уволился, не понравился мне больше – жизнь с потерей дохода и следствием понижением уровня и качества жизни к которому привык намного хуже.

Следующим этапом в моей жизни было закрепление полученных первых двух уроков на практике.

Учась на пятом курсе я взялся делать курсовые практически на две группы(ну получалось это у меня очень хорошо), в этот период я жил в таком формате: ночь рассчитываю курсовую, утром сдаю экзамен, после экзамена снова курсовая. Денег поднял достаточно много по меркам не работающего студента. А так как погоня за «золотым тельцом» была очень долгая, и я вымотался, я начал тратить эти деньги на «Восстановление».  Дискотеки практически каждый день, алкоголь, и через два месяца я ловлю себя на мысли, что без баночки «отвертки» с раннего утра, жизнь уже не кажется такой замечательной. Испугало. Навело на определенные мысли, и как тут не наведешь? После того как тебя 3 недели каждый день жутко ломает и руки сами тянутся к заветной баночке с «живительной» влагой.  Для себя отметил, деньги зарабатывать через здоровье, ради того, чтобы его еще убить дальне – добровольное самоубийство.

Но это лирика, отступление от темы. Настала пора выпускных экзаменов и дипломов. Я умудрился получить красный диплом с красной мордой, вопреки распространенной среди студентов пословице.

Реалии взрослой жизни. Кто ты будешь, кем ты станешь?

Настала пора определяться в жизни. Идти на завод, или поднимать старые связи и делать бизнес.

Мой однокурсник Олег выбрал второе, а я первое.  Я испугался.  Я не пошел на завод, но так как на железной дороге помимо денег и убитого здоровья приобрел ряд полезных навыков (как умение общаться с людьми) устроился намного лучше своих одногруппников.

И тут все понеслось в ускоренном темпе. Оказалось, что в сутках всего 24 часа из которых, у тебя забирают 8 самых лучших. Первое время не мог смириться, что приходится отказаться от общения с половиной своих друзей, т.к. просто нет на них времени. Я его продаю работодателю. Продаю, а значит что-то зарабатываю. В фильмах начал замечать такие картины, которые становились явью моей жизни: белые и синие «воротнички» раздупляющиеся после тяжелого трудового дня в барах за кружечкой пива. Но исходя из предыдущего алкоголического опыта, я старался выбросить такие картины из головы. После 5 месяцев работы, я наконец уломал себя и вроде как смирился и начал налаживать свою жизнь. И не успели мне донести до конца идеи:

Что личная инициатива на рабочем месте наказуема…

Что поставили стой, послали иди…

Я попал под добровольное сокращение. Сеть магазинов в которой я работал в ИТ отделе, сократили по г. Курску из-за того что Топы компании не захотели делиться с городской администрацией. В результате, у компании, почему то стали закрываться досрочно арендованные точки и специалисты в таком количестве ей стали не нужны.

Но не могу сказать, что моя первая официальная работа дала мне только осознание что меня покупают. Там меня научили анализировать ситуацию, относиться к работе, добросовестно доводить все до конца (это очень хорошее качество в бизнесе).

Грядущие перемены. Продаваться в рабство или искать лучшую долю? А лучшая доля, она какая?

Работая на работе, и предчувствуя, грядущее сокращение я начал подыскивать себе местечко более уютное и с большими перспективами. Я начал анализировать рынок специалистов г. Курка. Какими навыками я обладаю? Кто сейчас самый востребованный? Кто в перспективе больше получает? Какая профессия сможет меня прокормить в любые времена и при любой власти? Может мне стоит уехать на родину в Питер или Москву и попытать счастья там?

Анализ рынка показал, что программисты 1С получают в два три раза больше чем я, работая системным администратором. Они не привязаны как собака на цепи к серверам. Бухгалтера и товароведы будут нужны всегда, а следовательно у людей которые обслуживают их всегда будет на хлеб с маслом. И в перспективе карьерного роста, руководитель проектов 1С получает   больше чем самый крутой руководитель ИТ отдела, да и шансов найти теплое место у РП больше. Осваивать профессию можно у себя в регионе, а потом податься в любой город РФ. Ты везде будешь востребован, а доходы позволят там укорениться.

Выбор был сделан. Отдохнув 3 месяца, и восстановив внутреннее я, от ежедневной продажи себя. Я пошел искать, где я могу реализоваться в 1С. И теперь я точно знал, что вопрос свободного времени для меня очень важен. Я не хочу продаваться, я хочу зарабатывать. Я хочу личностного и карьерного роста.

Где найти такую работу? Какую плату Я готов заплатить за такую работу?

Странно, может я сорви голова и если меня поражает идея, я берусь за нее не раздумывая, или мне несказанно повезло, я выстрелил в слепую попал в десятку.

Я устроился в фирму франчази 1с, причем сразу в правильную, с хорошим коллективом и командой. БЕЗ ОКЛАДА. НА СДЕЛЬЩИНУ. Т.е. без фактической гарантии, что ты, что-либо заработаешь в текущем месяце. Когда я подписывал договор, директор Сергей еще раз это мне обозначил. В голове у меня промелькнула мысль: я готов, тут крутятся хорошие деньги, хорошие перспективы, я проанализировал и готов рискнуть. И глядя в глаза задал один «Правильный» вопрос. Если вам случалось задавать в жизни правильные вопросы этот один из них:

СКОЛЬКО РАБОТАЯ НА СДЕЛЬЩИНЕ, В СЕРДНЕМ, ПОЛУЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ В ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

Почему этот вопрос правильный? Я уверен в себе  и своих силах и если здесь люди зарабатывают, то и я точно так же смогу, это вопрос времени.

Первый месяц активной работы и заработок в 1 тысячу рублей.

Второй месяц 2 тысячи рублей. Третий 3 тысячи рублей. На четвертый рост остановился. Анализ показал, что я устроился программистом работать, а из меня пытались сделать «мальчика на побегушках» который развозит заказы старших программистов. Я это быстро понял и у меня состоялся очень жесткий разговор с начальством по поводу моих должностных обязанностей. В результате через месяц рост моих навыков увеличился, как и увеличился мой доход.

На 7 месяц работы я стал одним из лучших работников компании по заработку. И как полагается хорошему специалисту начал обрастать своей клиентской базой. Я не воровал клиентов у компании, как это делают многие, это позиция была принципиальная исходя из прошлого моего опыта, что воровство ни к чему хорошему не доводит. Клиенты находились сами, моя репутация шла впереди меня и клиенты сами обращались ко мне.

Так продолжалось некоторое время, пока я не понял, что я перерастаю свою компанию, и больше не готов продавать свое время за бесценок. Тем более что в последнее время, весь цикл обслуживания клиентов я делал практически сам. От поиска клиентов до выполнения работ. На мне держалось все направление по торговому оборудованию. Я сделал срез, сколько получает специалист по России. И результаты меня не обрадовали. Мне явно платили мало. А клиенты слишком часто стали говорить, мы тебе много платим, а ты не хочешь даже нам сделать скидку. Но я, то получал только свой процент. У меня оставалось два выбора, либо пробивать партнерство, либо готовить пути к переходу на более высокий уровень.

Как и ожидалось, Сергей недооценил меня и рассчитывал, что я буду работать по-старому. Он отказал мне в партнерстве, хотя я ему предлагал расширить фирму и выделить новое направление, привести новых клиентов.  Он хотел, чтобы я создал это все для него, не отдав мне ни чего в замен.

Я написал заявление, и решил попробовать работать на себя. Первые же результаты меня приятно шокировали. Я заработал свой месячный заработок за 3 дня. Это меня подвигло начать активно взаимодействовать с клиентами. Но это, же и погубило мой еще не оформленный официально бизнес. Я был отличным исполнителем, но организатором, ни каким, и как результат – месяц бесплатных работ, плюс меня поставили на деньги.

Тогда судьба благоденствовала ко мне, и можно сказать, я отделался легким испугом. Для себя решил, что мне рано делать бизнес, и поехал в Москву, учиться как это делают там.

Что ждет в Москве гастробайтера?

Стартовал я в Москве достаточно не плохо, у меня была оплачена комната, за 3 месяца вперед и было время для разгона.  Столкнувшись «с охотниками за головами», я понял, что если хочу получить хорошую работу и устроиться в перспективную компанию, ни кто кроме меня лучше этого не сделает.

Продавать себя с высокой самооценкой, и знанием своей рыночной стоимости оказалось занятием веселым и занятным. В среднем за 3 недели я прошел около 40 собеседований, после которых меня сразу брали на работу. Но мне в этот момент было интересно, до которого лимита я смогу дойти, как дорого себя смогу продать?

Из примечательных помниться два рандеву, одно, где с оклада 35 тыс. рублей, и обязательной московской прописки, я прогнул работодателя до 80 тыс. рублей официальными после уплаты всех налогов.

Второе это то, где меня прогнули я отказался от 80 тыс. ради 40 тыс. рублей, и в итоге с мыслью я хочу быть таким же, как он(мой начальника отдела), я продался на 2 года в рабство в компанию 1С-Рарус. Умеют эти ребята купить и мотивировать работать за «скромные» деньги. Кризис 2008 года, поставил окончательный крест, на моих попытках стать руководителем проектов. И мне открытым текстом сказали (спасибо им за это), что ты хороший исполнитель, а РП у нас сейчас и так хватает. А случай, который произошел чуть позже, заставил меня вообще задуматься, а стоит ли пытаться строить карьеру вообще, и не вернуться ли к идее открытия собственного бизнеса.

Как то ко мне подошел начальник департамента и попросил 1 тыс. рублей до получки. У меня был шок, на что он мне ответил, в связи с кризисом мне зарплату сократили вдвое. А  у меня в кредит квартира и машина. И вот тут я увидел себя. То к чему я стремился, то куда я поставил цели прийти и достичь. До меня дошло, что не важно, сколько ты зарабатываешь и какой пост занимаешь, если ты работаешь по найму, то ты под прицелом. И нет ни какой гарантии, что это место всегда будет за тобой. Все зависит от воли собственника, твоего работодателя. А это значит, ни какой квартиры у мен я в Москве может и не быть. Ибо нет гарантии, что я смогу выплачивать кредит. А на фига, строить карьеру и жизнь в городе, где у тебя нет даже угла? Рано или поздно придется вернуться обратно домой.

В результате работы в этой компании, полностью ощутил на себе азиатскую систему управления, а так же получил представление, как систематизировать и вести проекты. Сказать научился, рот не откроется, практики маловато было. Были пересмотрены все мои ожидания от жизни и выбран курс на создание собственного бизнеса. Но об этом я напишу в следующих статьях.

Реклама
- комментарии
  1. Круто!
    Ярослав, добавь форму подписки на е-майл, плз 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s